В Британии обнародуют архив Черчилля

29 июля 2010 13:50

Издательство Bloomsbury выиграло тендер на оцифровку более 1 млн документов из архивов Уинстона Черчилля.

В 2012 году архив британского премьера Уинстона Черчилля будет оцифрован и станет доступен общественности за небольшую плату. Руководство Фонда наследия Черчилля и Архивного фонда его имени достигли соглашения с британским издательством Bloomsbury, выигравшим специальный тендер, об обнародовании документов, которые ранее хранились в тайниках Кембриджа и были доступны лишь при предъявлении специальных разрешений.

Реклама

Речь идет о 2,5 тыс. коробок школьных сочинений, телеграмм, черновиков выступлений, фотографий, счетов, журналистских заметок авторства самого Черчилля, его переписки со знаменитостями: Лоуренсом Аравийским, Вивьен Ли, Бернардом Шоу.

В 1995 году государственные фонды приобрели ценнейшие источники у наследников экс-премьера за 12 млн. фунтов. У специалистов ушли годы на каталогизацию разрозненных материалов и создание микрофильмов в Архивном центре Черчилля (CAC).

Документы оцифруют при сотрудничестве работников CAC с Bloomsbury на платформе, разработанной для издательства компанией iFactory.

"Наследие Черчилля откроется всему миру", — говорит глава CAC Аллен Пеквуд.

Реклама

Ожидается, что оцифровка завершится к лету 2012 года.

"Это возможность для людей сделать собственные выводы. Вы сможете проследить за каждодневными заботами Черчилля и тем, как он с ними справлялся. Вы сможете легко сравнить, что он говорил на публике, и то, что он говорил в приватной обстановке", — объяснил Пеквуд.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Стороны пока не решили, какую плату взимать с посетителей сайта за просмотр документов. Сотрудница Bloomsbury Фрэнсис Пинтер пообещала, что она будет разумной.

"С точки зрения архивистов, в мире нет ничего похожего на это собрание. Что-то подобное есть лишь в Америке — президентские архивы, но и они не оцифрованы в той степени, которой мы стремимся достичь", — объяснила Пинтер.

Хронологически документы охватывают почти весь период 90−летней жизни Черчилля. В них есть данные о его участии в Англо-бурской войне (1899−1902 годы), построении политической карьеры в Англии эпохи правления короля Эдуарда VII, руководстве Адмиралтейством, Второй мировой войне, раннем этапе противостояния СССР со странами Запада.

Реклама

Есть в документах и упоминания о слабостях Черчилля: его любви к сигарам, животным, выпивке, азартным играм. Пеквуд надеется, что внимательное изучение первоисточников позволит развеять многие мифы о политике и его семье.

По материалам: Infox

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять