Правда, голосовать им придется за вымышленные партии: синего, красного, зеленого или желтого дракона.
Цель этой затеи – ознакомить население страны с принципами демократического волеизъявления перед настоящими парламентскими выборами, которые должны пройти в 2008 году.

Бывший король Бутана Джигме Сингай Ванчуку еще в 1998 году решил, что его страна должна стать демократической: передал большинство своих властных полномочий совету министров и начал политические реформы.
Многие жители королевства, долгие годы изолированного от внешнего мира, не хотят народовластия и боятся менять уклад жизни, принесший "беспрецедентный мир, стабильность и процветание".
Они опасаются, что с демократией в буддистскую страну придут раскол, коррупция и вражда.
"Монархия – не самая лучшая форма правления для Бутана. Каким будет будущее? Наследник трона может оказаться преданным и добрым человеком. Но что если когда-нибудь на престол взойдет тщеславный или глупый правитель?" – объясняет король необходимость перемен.
В 2006 году Джигме Намдьел Вангчук отрекся в пользу своего 26-летнего сына, выпускника Оксфорда Джигме Хесара Вангчука.
Королевство Бутан – страна в Гималаях, зажатая между Индией и Китаем. Самоназвание – Друк Юл или Друк Ценден – "страна дракона-громовержца".
Бутан – одна из наименее изученных и труднодоступных стран в мире, так как правительство ограничивает туризм и вмешательство других стран, с целью сохранения культуры и традиций.