В Сан-Паулу разрешили курить только на свежем воздухе или в тюрьме

8 мая 2009, 09:18

Губернатор бразильского штата Сан-Паулу Жозе Серра подписал закон о запрете курения в закрытых помещениях общественного пользования, за исключением тюрем, которые находятся под юрисдикцией федеральных властей Бразилии.

Закон, который вступит в силу через 90 дней с момента подписания, запрещает курение в ресторанах, барах, магазинах, холлах жилых домов и государственных учреждениях. Специальные курительные комнаты, даже оснащенные системами вентилирования воздуха, будут повсеместно упразднены.

Реклама

Исключение сделано для открытых пространств – улиц городов и террас под открытым небом при заведениях общественного питания.

К открытым пространствам, где разрешено курение, приравниваются и трибуны футбольных стадионов, не имеющие крыши.

Жители и гости Сан-Паулу также смогут курить в собственных квартирах и специально оборудованных номерах гостиниц. Штрафы за нарушение закона будут варьироваться в пределах от 792 до 3 миллионов бразильских реалов (от 375 до 1,422 миллиона долларов).

Единственной зоной, полностью свободной от нового закона, остались тюрьмы. Антитабачный закон штата Сан-Паулу не распространяется на исправительные учреждения, поскольку они находятся под юрисдикцией федеральных властей Бразилии.

Реклама

Эта страна является одним из мировых лидеров в борьбе с курением.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал

Минздрав Бразилии в обязательном порядке размещает на сигаретных пачках наглядную агитацию, прозванную в народе "серией ужасов", – изображения обезображенного морщинами женского лица, сердца курильщика, набитого сигаретными "бычками", а также трупа младенца, закопченного табачным дымом. Согласно результатам опроса молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, именно такие картинки должны вызвать у целевой аудитории наибольшее отторжение.

Кроме того, с мая 2008 года в туристической столице страны и втором по численности населения городе Рио-де-Жанейро вступил в силу запрет на курение в закрытых помещениях.

Эта мера распространяется как на госучреждения, так и на частные предприятия – рестораны и кафе, не имеющие специально оборудованных открытых террас.

По данным Минздрава Бразилии, наглядная агитация против курения дает ощутимые результаты.

Реклама

С 1989 по 2004 годы потребление сигарет на душу населения снизилось в Бразилии на 32%, а число курильщиков старше 15 лет сократилось почти вдвое – с 32% населения в 1989 году до 17% в 2007 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять