В Сербии обнародовали первую информацию об обыске в квартире Караджича

28 июля 2008, 15:15

В квартире, где проживал последнее время разыскиваемый Гаагским трибуналом Радован Караджич найдены копии документов с заседаний Генерального штаба армии Республики Сербской (энтитет Боснии и Герцеговины).

Бывший лидер боснийских сербов ожидает выдачи Международному трибуналу для бывшей Югославии. Он обвиняется в геноциде мусульманского населения и военных преступлениях на территории Боснии и Герцеговины в 1992-1995 годах. Согласно официальной версии, он был задержан вечером, 21 июля, в результате спецоперации, подробности которой не разглашаются.

Реклама

"Во время обыска квартиры номер 19 на четвертом этаже здания по улице Юрия Гагарина, который был проведен 24 июля, найдены записные книжки, личные вещи, документы из Генштаба армии Республики Сербской, рукописи и тому подобные предметы. Они переданы следственному судьи", – сказал глава МВД страны Ивица Дачич.

По его словам, при обыске присутствовали понятые и брат Радована – Лука Караджич.

Министр сообщил, что в Сербии существует 61 человек с именем Драган Дабич, под чьим псевдонимом скрывался Караджич.

Дачич подтвердил также, что данные личной карты (сербский аналог общегражданского паспорта), которую имел при себе Караджич-Дабич, в том числе номер, дата (20 апреля 1999 года) и место выдачи полностью совпадали с личной картой Драгана Дабича из сербского города Рума.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
Реклама

Настоящий Дабич из Румы на два года старше 64-летнего Караджича и неоднократно заявлял в интервью местным СМИ, что никакого отношения к экс-лидеру боснийских сербов не имеет. Единственным различием между документами настоящего и ложного Дабича была фотография.

Министр опроверг сообщения о том, что силы МВД участвовали в акции по поимке Караджича. Ранее о том, что МВД участвовал в задержании, говорил специальный прокурор по военным преступлениям Владимир Вукчевич.

"Национальный совет (по сотрудничеству с МТБЮ) издал сообщение, что Караджича задержали службы безопасности, а МВД – не служба безопасности", – подчеркнул Дачич.

Задачи МВД, по его словам, в ночь на 22 июля, когда появилось сообщение о задержании беглеца, сводились к обеспечению мира и порядка, в том числе в районе здания Специального суда в Белграде, куда был доставлен Караджич.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять