В Сербии выбирают президента

3 февраля 2008, 11:09

В воскресенье в Сербии проходит второй тур президентских выборов, в котором принимают участие лидер Демократической партии, действующий президент Борис Тадич и его главный оппонент, заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич.

По итогам первого тура, состоявшегося 20 января, победу одержал Николич, набравший 39,99% голосов, а Тадича поддержали 35,39% избирателей. Остальные семь претендентов набрали менее 8% голосов. Так как ни один из кандидатов не набрал более 50%, был назначен второй тур. Явка составила 61,37% при пороге 50%. В отличие от первого раунда выборов, для второго тура параметр явки не будет иметь никакого значения.

Реклама

Президент Сербии избирается сроком на пять лет, но текущий четырехлетний мандат Тадича является исключением, связанным с изменениями законодательства страны после выхода Черногории из состава государственного объединения Сербии и Черногории в 2006 году. Один человек не может избираться на президентский пост более двух раз.

Всего на территории страны 3 февраля открыты 8 тысяч 481 избирательный участок, где смогут проголосовать 6 723 762 избирателя.

Кроме того, право голоса имеют 9 тысяч военнослужащих и порядка 8 тысяч заключенных. В сербских анклавах Косово откроется 277 участков, на которых зарегистрированы 114 тысяч 33 избирателя.

Также в выборах смогут принять около 37 тысяч сербов, проживающих за границей. Всего участки для голосования откроются в 65 странах мира.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi
Реклама

Население Сербии насчитывает около 10 миллионов человек, из которых почти 2 миллиона составляют проживающие в Косово этнические албанцы, традиционно бойкотирующие сербские выборы.

За выборами сербского президента будут следить более трех тысяч аккредитованных лиц.

Независимая организация "Центр за свободные выборы и демократию" (CeSid) получила для своих сотрудников 3 тысячи 87 аккредитаций, от ОБСЕ предполагается присутствие 23 человек, еще по одному наблюдателю на избирательные участки направят посольства США и Великобритании.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять