В Сети появится бесценная реликвия

22 июля 2008, 19:44

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В четверг 24 июля всех ценителей древностей и редких артефактов ждет сюрприз.

В Интернете будет выложена цифровая копия Синайского кодекса (Codex Sinaiticus) – единственной греческой рукописи с полным текстом Нового Завета и частями Ветхого Завета. Кодекс считается самым древним экземпляром Библии, он была написан1600 лет назад, в 4 в. н.э.

Реклама

Изображения пергаменных рукописей можно будет отыскать на специально созданном для публикации реликвии сайте www.codex-sinaiticus.net. Те из посетителей сайта, кому не понятен греческий язык, смогут воспользоваться английским и немецким переводом письма.

"Рукописи, доступные в онлайне – ничего подобного в Сети больше нет, – говорит Ульрих Йоханнес Шнайдер, директор библиотеки Лейпцигского университета, где хранится 43 листа Кодекса, – Это такое же важное приобретение виртуального мира, как, например, появление YouTube". Хоть учебное заведение, где работает Шнайдер, и владеет лишь небольшой частью бесценных рукописей, именно немцы выступили инициаторами выхода рукописи в Сеть. Большая часть Синайского кодекса находится в Британском музее в Лондоне (347 листов). Еще 10 листов или фрагментов артефакта находятся в Российской Национальной библиотеке в Санкт-Петербурге и монастыре Святой Екатерины на Синае, месте где Кодекс был найден в 1844 году.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Документ считается бесценным. За последние двадцать лет из соображений сохранности его видели лишь 4 ученых.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять