В Сирии бунтуют 50 городов и духовенство

31 августа 2011, 15:32

Свыше 50 сирийских городов охвачено акциями протеста в период мусульманских празднеств по случаю окончания священного месяца Рамадан.

Как пишет саудовская газета Asharq Al-Awsat, в ряде мест духовенство перешло на сторону оппозиционных сил, призвав население продолжать антиправительственные выступления, несмотря на репрессии властей.

Реклама

За истекшие сутки число погибших в столкновениях со стражами порядка достигло 24 человек, сообщает информационный бюллетень координационного комитета сирийских правозащитных групп.

Повышенные меры безопасности приняты в Хомсе и Хаме – двух основных очагах волнений, где арестованы порядка 30 противников режима. Неспокойно в окрестностях Дамаска и Алеппо, в Дейр-эз-Зоре на Евфрате и Пальмире, в южной провинции Дераа и на средиземноморском побережье в Латакии.

Сирийское информационное агентство SANA, в свою очередь, разоблачило заговор по вооружению оппозиционных групп. Агентство приводит заявление главы так называемого "Революционного совета" Мухаммеда Раххаля, который объявил "о переходе к повсеместному восстанию". SANA предупреждает о том, что противники режима намерены использовать террористический опыт "Аль-Каиды".

"Под прикрытием призывов к свободе и демократии участники поддерживаемого Соединенными Штатами заговора на протяжении всех последних месяцев совершали преступления, занимались убийствами, диверсиями и вредительством, обманывали людей, преследуя единственную цель – дестабилизировать обстановку в стране", – пишет агентство.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)
Реклама

Новые столкновения сирийской оппозиции с верными президенту Башару Асаду войсками произошли в Сирии накануне, во вторник. Манифестации начались сразу после утренних праздничных молитв по случаю мусульманского праздника Ид аль-фитр (Ураза-байрам), знаменующего окончание священного месяца Рамадан.

Жители многих городов вышли на улицы в знак протеста против правительства. Сирийская армия открыла огонь на поражение по участникам манифестаций в городах Хомс, Дейр-эз-Зор, Хам и Идлиб. Сирийские активисты сообщали о восьми убитых.

Всего за пять месяцев с начала антиправительственных выступления в Сирии, по оценкам экспертов ООН, погибли уже 2,2 тысячи человек. Ранее ООН призвала ввести против Сирии новые санкции. Однако президент Сирии заявил, что в страну вновь вернулся мир.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять