По его словам, паспорта будут выдаваться трудовым мигрантам, выезжающим на заработки в другие страны. Кротов отметил, что свои разработки представили Россия, Казахстан и Молдова. По мнению чиновника, разработкой подобных документов должны, в первую очередь, заниматься страны, являющиеся покупателями рабочей силы, то есть Россия и Казахстан.
Кротов подчеркнул, что миграция станет главной темой очередного заседания ассамблеи, которое пройдет 31 октября в Санкт-Петербурге. Он напомнил, что главы государств СНГ обсуждали тему миграции на саммите, прошедшем в Душанбе 5-7 октября.
По мнению Кротова, создание кадровых центров в бывших республиках СССР позволит отбирать лучших претендентов на работу в России. Ранее с предложением создать единый банк данных по иностранным рабочим выступили московские власти.
По разным оценкам, число мигрантов в России составляет от 10 до 12 миллионов человек, причем только 2,2 миллиона гастарбайтеров обладают легальным статусом. Примерно 80 процентов всех трудовых мигрантов являются гражданами стран СНГ.
Подпишись на наш telegram
Только самое важное и интересное