В Сомали в столкновениях убиты более тысячи человек

10 апреля 2007, 16:16

В столице Сомали Могадишо за несколько дней столкновений погибли более тысячи человек, более четырех тысяч ранены, еще 124 тысячи жителей покинули страну.

За контроль над столицей борются, с одной стороны, правительственные войска и их эфиопские союзники, и, с другой стороны силы исламистов и поддерживающие их отряды местных кланов.

Реклама

 

По словам старейшины правящего клана Хавейи Хусейна Адена Коргаба, эти бои стали одними из самых кровопролитных за последние пятнадцать лет.

 

Заместитель главы правительства Сомали Хусейн Аидид обратился к правительству Эфиопии с просьбой вывести свои войска из страны. "Эфиопия должна покинуть сомалийскую территорию, чтобы дать сомалийцам возможность самим решать свою судьбу", – заявил Аидид. Замглавы сомалийского правительства добавил, что "не хотел бы, чтобы Сомали превратилось во второй Ирак".

Реклама

 

В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen
В тренде
Испания открывает границы для туристов – украинцев тоже ждут
Фото: REUTERS/Vincent West

Столкновения начались в конце марта между исламскими повстанцами и правительственными силами, на стороне которых также выступают эфиопские войска.

 

В 1991 году полевые командиры свергли диктатора Мохамеда Сиада Барре. С тех пор в стране с населением в восемь миллионов человек не прекращается гражданская война.

 

Реклама

Последняя вспышка насилия в Сомали произошла летом 2006 года. Тогда погибли более 300 человек. В конце года начался новый виток противостояния, когда сторонники "Объединенных исламских судов" провели ряд операций против сомалийского переходного правительства. При этом часть исламских боевиков проникла на территорию Эфиопии, что стало причиной ввода эфиопских войск в Сомали.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять