В США благотворительный фонд обвинили в связях с террористами

25 ноября 2008, 11:05

Бывшие руководители некогда крупнейшей мусульманской благотворительной организации в США признаны виновными в финансировании палестинских боевиков.

Решение суда было вынесено на повторных слушаниях дела против фонда "Святая Земля". Присяжные признали организацию и ее бывших лидеров виновными в финансировании группировки ХАМАС, которая в США признана террористической.

Реклама

Это самое громкое дело о спонсировании боевиков со времени нападения на США в сентябре 2001 года.

Двое бывших руководителей благотворительной организации осуждены по 69 пунктам обвинения, включая отмывание денег и налоговое мошенничество, еще трое признаны виновными в заговоре с целью оказания поддержки террористической организации.

Все они отрицают свою вину.

Адвокат обвиняемых Нэнси Холлэндер заявила, что "Святая Земля" работала в рамках закона, оказывая столь необходимую помощь палестинцам, живущим в тяжелых условиях израильской оккупации.

Реклама

Дата оглашения приговора пока не объявлена.

Группировка ХАМАС в 1995 году была признана в США террористической, пожертвования в ее адрес противозаконны.

В тренде
Путчисты в Мьянме застрелили еще семь протестующих: счет жертвам идет на десятки

Следствие считает, что палестинские боевики контролировали несколько благотворительных организаций, которым в период с 1995 по 2001 год было перечислено более 12 млрд. долларов.

В обвинительном заключении говорится, что "Святая земля" оказывала финансовую помощь сиротам и семьям на Западном берегу Иордана и в секторе Газа, чьи родственники погибли или получили тюремный срок в связи с нападениями ХАМАС на Израиль.

В 2001 году, после нападений на Нью-Йорк и Вашингтон, благотворительный фонд "Святая земля" со штаб-квартирой в Техасе был закрыт, а его активы заморожены.

Реклама

В фонде заявляют, что оказывали помощь мусульманским семьям легально.

Сторонники благотворительной организации обвинили американское правительство в политическом преследовании фонда в рамках так называемой "войны с террором", объявленной президентом Джорджем Бушем.

Предыдущий процесс против "Святой земли" в прошлом году зашел в тупик – присяжные не смогли прийти к единому решению, и дело было отправлено на пересмотр.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять