В США бывший военный признан виновным в передаче террористам секретных данных

6 марта 2008 12:06

Бывшему военнослужащему ВМС США Хассану Абуджихаду грозит 25 лет тюрьмы за передачу террористам секретных данных о расположении американских военных кораблей.

Суд присяжных в Нью-Хэвене в штате Коннектикут согласился с доводами прокуратуры. В то же время адвокаты бывшего военнослужащего убеждены, что доказательств вины их подзащитного за четыре года расследования обвинение так и не смогло предоставить.

Реклама

По мнению прокуроров, секретная информация, которую передавал Абуджихад, в том числе касалась ударной группы ВМС США, которая направлялась в 2001 году в Персидский залив. Абуджихад предоставил схемы расположения кораблей относительно друг друга в то время, когда они должны были проходить через Ормузский пролив в режиме радиотишины.

Бывший военнослужащий проходил по делу вместе с Бабаром Ахмадом – компьютерным специалистом из Великобритании, который был арестован в Лондоне в 2004 году. Он обвиняется в том, что открыл в интернете сайт для сбора средств для террористов. Во

время обысков на компьютере Ахмада была обнаружена секретная информация относительно местонахождения американских военных кораблей, будущих операций ВМС США, а также слабых мест кораблей для атаки террористов. Абуджихад переписывался по электронной почте с Ахмадом в то время, когда находился в 2000-2001 годах на борту корабля ВМС США "Бенфолд".

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"

Выйти на Абуджихажа удалось в декабре 2006 года, когда был арестован по обвинению в намерении организовать теракт в пригороде Чикаго 22-летний Деррик Шариф. Как говорится в обвинительном заключении, он намеревался заложить в мусорные контейнеры торгового центра ручные гранаты. В то время, когда был арестован Ахмад, Абуджихад и Шариф жили вместе.

Реклама

Абуджихад уволился из рядов ВМС США в 2002 году и был арестован в марте 2007 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять