В США строят частный космодром на месте ядерного полигона

6 апреля 2007 21:49

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Для его возведения в штате Нью-Мексико ввели новый налог

Американцы все ближе приближаются к моменту, когда полеты в космос станут таким же обыденным делом, что и поездки на автомобилях. Известный британский предприниматель Ричард Брэнсон, наладивший производство первых в мире частных космических ракет SpaceShipOne, на которых за $100 тысяч может слетать в космос на восемь минут любой желающий, начал сбор средств на строительство первого в мире космодрома. Он будет называться "Америка".
 Интересно, что деньги на этот проект, оцененный в $200 млн, будут взяты не из кармана Брэнсона. Для этого в штате Нью-Мексико введен новый налог 0,5% на каждый приобретенный товар, который жители штата любезно согласились платить на недавно проведенном по этому поводу референдуме. В качестве аргументов власти заявили, что проект принесет штату тысячи рабочих мест и сотни миллионов долларов прибыли. Ожидается, что космодром заработает в 2009 году.
Под "Америку" выделен кусок пустыни на юге штата, где в 1945 году было проведено одно из первых испытаний атомной бомбы. Как передает CNN, Брэнсон уже подписал с Нью-Мексико договор об аренде территории под космопорт. Уже продано около ста билетов на ракетопланы, которые будут запускаться отсюда. И число желающих увидеть космос хоть и с низкой орбиты растет.
 

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять