В США каждые 100 долларов, выделяемые на борьбу со стихией, увеличивают уровень коррупции на 100%

12 декабря 2008, 15:49

Экономисты из Университета Джорджа Мейсона и Университета Западной Вирджинии сделали вывод, что чем больше американское государство выделяет денег на ликвидацию последствий стихийных бедствий, тем выше уровень коррупции в пострадавшем регионе.

В рамках исследования было проанализировано воздействие на уровень коррупции средств, выделяемых по линии Федерального Агентства по Чрезвычайным Ситуациям (FEMA).

Реклама

Как оказалось, каждые 100 долларов, полученных по линии FEMA, на 102% увеличивают уровень коррупции в штате, подвергнувшемуся воздействию стихии.

Показательный пример: в 1997 году штат Миннесота пережил разрушительное наводнение и получил от FEMA около 300 миллионов долларов. Годом позже, число чиновников, осужденных за взятки и прочие коррупционные преступления резко выросло. От двух обвинительных приговоров на каждые 100 тысяч жителей штата в 1996 году – до 14 в 1998.

В США есть штаты, в частности, находящиеся в зоне Мексиканского залива, где традиционно уровень коррупции заметно выше нормы.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин

Авторы исследования объясняют этот феномен именно частотой и тяжестью стихийных бедствий – например, сезонным воздействием мощных ураганов – за которыми обязательно следует федеральная помощь.

Реклама

В свою очередь, наименее коррумпированы штаты США, где стихийные катаклизмы происходят редко – следовательно, они редко получают подобные дотации из Вашингтона.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять