В США казнен преступник, 25 лет ожидавший смерти

10 мая 2007 8:37

В американском штате Теннесси при помощи смертельной инъекции казнен Филип Воркман, приговоренный в 1982 году к смертной казни за убийство полицейского.

Воркман оказался в камере смертников в четвертый раз. Трижды до этого решение о казни незадолго до приведения приговора в исполнение отменял суд по ходатайству адвоката Воркмана.

Реклама

 

Губернатор Теннесси отсрочил исполнение наказания четырех приговоренных, однако дата казни Воркмана была оставлена неизмененной.

 

Перед смертью Воркман говорил, что хочет наконец умереть и больше не чувствует себя человеком – он, по его собственному признанию, превратился в "стопку юридических бумаг и прошений о помиловании". На вопрос о том, что он думает об офицере, которого убил, Воркман ответил: "Любая утрата жизни – это трагедия".

Реклама

 

Инъекции смертельных препаратов являются наиболее распространенным видом казни в США. В прошлом году этим способом были казнены 52 из 53 приговоренных.

 

В тренде
В РФ задержали начальника ГИБДД, у которого весь дом в золоте: шокирующие фото
Алексей Сафонов живет с шиком. Коллаж "Сегодня"

Инъекции как способ казни приговоренных разрешены законом в 37 штатах из 38, где легализована смертная казнь. В настоящее время в США идут активные дискуссии о том, что этот метод казни крайне негуманен, так как по данным медицинских исследований, тот состав препаратов, который вводится приговоренным, вызывает медленную и мучительную смерть.

 

Реклама

Дебаты вынудили власти ряд штатов, включая Теннесси, ввести временный запрет на казни посредством инъекций. Действие запрета в Теннесси истекло незадолго до запланированной казни Воркмана.

 

Умерщвление обычно производится с помощью смеси из трех препаратов, разработанной в 1977 году как наиболее экономичное и гуманное средство казни. Эксперт телекомпании CNN доктор Гэри Чэпмен высказал в недавнем интервью мнение, что, возможно, состав инъекции пора пересмотреть – до 2005 года он вообще оставался практически неизученным.

 

Исследователи, которые изучали состав смертельной инъекции, утверждают, что количество обезболивающего вещества в составе смертельного препарата слишком мало, так что казнимые испытывают перед смертью сильнейшие боли. Кроме того, казни, как правило, производит тюремный персонал, не имеющий никакого медицинского образования.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять