В США начался суд на астронавткой, напавшей на соперницу

26 августа 2007, 11:45

В Орландо, штат Флорида, проходит суд над бывшей астронавткой Лизой Новак, обвиняемой в нападении на инженера НАСА Колин Шипман.

Новак арестовали в феврале по обвинению в нападении на Шипман, которую она считала своей соперницей в любовных отношениях с астронавтом Биллом Офелейном.

Реклама

На автомобильной парковке аэропорта Орландо Новак попыталась, по ее словам, "поговорить" с Шипман, чтобы выяснить вопросы их отношений с Офелейном. Для "разговора" Новак приехала на машине в Орландо из Хьюстона, преодолев около 1,6 тысячи километров.

Новак, как утверждает обвинение, попыталась силой проникнуть в автомашину Шипман, для чего использовала слезоточивый газ.

После задержания полиция обнаружила у нее нож, пневматический пистолет, стальную колотушку, несколько пар резиновых перчаток, отрезок резинового шланга и большие пакеты для мусора.

"Тут были намерения причинить серьезные ранения или смерть", – заявил представитель полиции Барб Джонс, комментируя обнаруженные у Новак предметы. Полиция считает, что она собиралась похитить свою соперницу, а затем, возможно, нанести ей серьезные телесные повреждения.

Реклама

Обнаруженные предметы, а также протокол допроса Новак сразу после задержания попросил изъять из материалов дела ее адвокат Дональд Ликкебак. Он отметил, что полиция провела обыск автомашины Новак без ее разрешения и санкции суда. Что касается протокола допроса, то, по словам защитника, показания, на которые в настоящее время опирается обвинение, были получены под давлением.

Как отмечается в документах суда, говоря о своих отношениях с астронавтом Офелейном, Новак назвала их больше, чем рабочими, но не романтическими. В то же время в ее машине полиция обнаружила письмо, которое свидетельствует о ее любви к Офелейну, а также распечатку электронной переписки Офелейна и Шипман и ее домашний адрес.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

Сама же Новак в ходе заседания попросила суд снять с нее специальный браслет, который она носит на ноге для того, чтобы полиция могла знать о ее местонахождении. По словам Новак, браслет причиняет ей боль, затрудняет вождение машины и мешает занятиям спортом для поддержания физической формы, что необходимо в соответствии со службой в армии США.

Несмотря на то, что Новак была уволена из отряда астронавтов, она является офицером ВМС США.

Прокуратура штата Флорида 2 марта выдвинула против Новак обвинения в попытке похищения человека и разбойном нападении с применением оружия. Ранее ее также обвиняли в попытке убийства, однако прокуратура решила убрать этот пункт.

Реклама

Новак выпустили из тюрьмы под залог в 25 тысяч долларов с условием, что она будет носить специальный браслет. Суд запретил ей приближаться к Колин Шипман.

Лиза Новак, которая состояла в отряде астронавтов с 1996 года, летала в космос на шаттле "Дискавери" в июле 2006 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять