В США опубликовали документы о "хаосе" в Гуантанамо

3 июля 2009, 13:55

В Штатах опубликованы материалы о первых годах работы тюрьмы для террористов на военной базе в Гуантанамо.

Документы министерства обороны, рассекреченные по требованию правозащитников из Американского союза гражданских свобод (ACLU), свидетельствуют, что тюрьма работала "хаотично" и начальство считало ее неэффективной.

Реклама

Тюрьма в Гуантанамо, созданная администрацией Джорджа Буша в 2002 году, долгое время является объектом критики в США и за границей.

"Эти документы представляют новое подтверждение широко распространенного и систематического нарушения прав заключенных в заливе Гуантанамо и на других объектах", – заявила представитель ACLU Амрит Сингх.

В частности, свидетельства генерал-майора Майкла Данливи, который командовал оперативной частью в гуантанамской тюрьме в 2002 году, и генерал-майора Джеффри Миллера, руководившего тюрьмой с 2002 по 2004 год, в очередной раз подтверждают, что к предполагаемым террористам применялись физические меры воздействия.

Кроме того, Данливи жаловался, что в Гуантанамо он столкнулся с неопытностью следователей и низким уровнем безопасности.

В тренде
Россия никогда ни для кого не представляла угрозу – Песков снова публично соврал
Реклама

Администрация Барака Обамы, пересмотревшая контртеррористическую политику США, обещала закрыть тюрьму в Гуантанамо к началу 2010 года.

Правозащитники требуют от правительства тщательно расследовать историю жестких допросов террористов, которые они называют пытками.

По словам Сингх, новые рассекреченные данные подтверждают необходимость создания для этой цели специальной следственной комиссии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять