В США опубликовали письма бин Ладена

3 мая 2012, 21:44

Официально опубликованы 17 документов на арабском языке (а также их перевод на английский), изъятых из дома бывшего лидера "Аль-Каеды".

Как сообщает Associated Press, письма убитого террориста и его помощников свидетельствуют о том, что его организация в последние годы переживала упадок, что сам он почти ничего не контролировал и жаловался на методы борьбы его единомышленников.

Реклама

В частности, бин Ладену не нравилось, что в терактах, совершаемых его единомышленниками по всему миру, гибнет слишком много ни в чем не повинных мусульман. По его словам, чтобы завоевать поддержку населения различных стран, террористам следует отказаться от такой практики и направить свои усилия на противостояние с Западом, в первую очередь – с США, а не добиваться власти в мусульманских странах.

Террорист, например, призывал соратников "не повторять ошибок" "Аль-Каеды в Ираке" – огромного числа жертв среди мирного населения при проведении терактов.

Кроме того, ему не нравились жестокие порядки, установленные сомалийской группировкой "Аль-Шабаб" на подконтрольной ей территории. Бин Ладен, в частности, высказывался против отрубания конечностей за различные уголовные преступления.

В тренде
Британские ученые выяснили, для кого COVID-вакцины более эффективны

При этом рассекреченные документы не содержат упоминания о каких-либо конкретных операциях, планировавшихся лидером "Аль-Каеды". Его переписка с другими террористами – это, в основном, размышления о стратегии джихада.

Реклама

Бин Ладен был убит в ходе операции американского спецназа в пакистанском городе Абботтабад 2 мая 2011 года. В ходе этой операции в доме террориста были изъяты различные документы, часть которых и была рассекречена через год после его гибели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять