В США откопали послание потомкам в виде автомобиля, зарытое 50 лет назад

16 июня 2007 11:46

Тысячи людей собрались в городе Тулса в штате Оклахома у здания местного суда, чтобы посмотреть на то, как из земли будет извлечен автомобиль Плимут Бельведер 1957 года выпуска, закопанный жителями города ровно 50 лет назад как послание потомкам.

Билеты на это событие были полностью раскуплены, они стоили от пяти до 25 долларов. Пролежавший полвека в земле автомобиль был защищен бетонной плитой от ядерного взрыва, но его не пощадила простая вода.

Реклама

Машина изрядно проржавела, хотя на молдингах дверей и решетке радиатора можно было увидеть хром.

Шины автомобиля удалось накачать, а вот завести машину, как планировалось, легендарный реставратор машин Бойд Коддингтон так и не смог.

Из багажника автомобиля организаторы извлекли несколько предметов, закопанных вместе с машиной. В их число входила канистра бензина в пять галлонов (порядка 20 литров), купленного еще по 24 цента за галлон (сейчас бензин в США стоит порядка трех долларов за галлон).

Также из багажника было извлечено баночное пиво Schlitz 50-летней выдержки.

В тренде
Взрыв в Германии: есть погибшие и пропавшие без вести
Причины взрыва пока неизвестны. Фото Reuters
Реклама

В отделении для перчаток в салоне автомобиля должна была лежать дамская сумочка со стандартным набором тех времен губной помадой и булавками, однако ее состояние было плачевным – время не сжалилось над кожаной сумкой.

Не "дожила" до наших дней и запись кинокамеры, на которой была запечатлена процедура конкурса, устроенного при захоронении автомобиля. Каждый желающий мог угадать, сколько жителей будет в Тулсе в 2007 году. Тот, чей ответ окажется самым близким (сейчас в Тулсе проживает 382 тысячи 457 человек), получит доступ до счета, на который 50 лет назад было положено 100 долларов.

Сейчас, с учетом набежавших процентов, они превратились в 1,2 тысячи долларов. Кроме этого выигравший получит и откопанный автомобиль. На приз могут претендовать и
наследники принимавших участие в лотерее 50 лет назад.

Кроме машины, из земли было извлечено и другое послание – капсула, в которой находился американский флаг и другие исторические документы, например, карты города и открытки – все исторические артефакты были извлечены в хорошем состоянии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять