В США отмечают девятую годовщину терактов в Нью-Йорке

11 сентября 2010 4:13

Мероприятия в память жертв трагедии начнутся с минуты молчания

В 08:46 по времени Восточного побережья США (15:46 по Киеву) ровно девять лет назад первый из угнанных террористами самолетов протаранил северную башню Всемирного торгового центра (ВТЦ) в нижней части Манхэттена.

Реклама

На месте разрушенных башен-близнецов будет оглашен список имен погибших как в Нью-Йорке, так и в результате последовавших за первыми терактами крушений самолетов в Вашингтоне и близ города Шэнксвилл (штат Пенсильвания).

Несмотря на то, что с момента терактов прошло девять лет, американское общество вновь взбудоражено событиями, связанными с этой печальной датой. В начале августа городская комиссия Нью-Йорка одобрила проект строительства исламского культурного центра и мечети недалеко от "граунд-зиро", места разрушенных башен-близнецов. С тех пор в этом районе Манхэттена проходят многочисленные манифестации и акции протеста с призывами перенести мечеть в более отдаленное место, чтобы не оскорблять память погибших и чувства их близких и родных. Согласно опросам общественного мнения, американцы разделились на два лагеря – тех, кто спокойно относится к проекту, и тех, кто настроен категорически против.

В тренде
В США тревожно "крестили" подлодку – бутылку шампанского разбили лишь с третьего раза
Девушка дважды ударила бутылкой по борту подлодки, но та осталась целой / Фото: facebook.com/ussrickover

Дискуссии по поводу необходимости и возможности переноса строительства мечети сопровождаются различными акциями со стороны рядовых граждан – начиная от случаев нападения на американских мусульман, заканчивая событиями, вызвавших уже мировую огласку. Недавно пастор протестантской церкви из штата Флорида объявил о намерениях провести акцию сожжения нескольких экземпляров Корана, если будущая мечеть не будет перенесена подальше от "граунд-зиро". С требованием не допустить этих действий, которые могут вызвать взрыв противостояния сторонников ислама и других вероисповеданий, всплеск насилия и многочисленные убийства, к администрации Обамы обратились представители правительств многих стран мира, международных и религиозных организаций. "Мир на пороге третьей мировой войны", "Пастор вершит судьбами мира", "Религиозные войны" и "Америка раскололась" – под такими заголовками пишут в эти дни американские СМИ о событиях, связанных с терактами 11 сентября.

В результате терактов 2001 года, по последним данным, 2977 человек (не считая 19 террористов) погибли и более шести тысяч пострадали. Среди погибших – граждане более 90 стран мира.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять