В США впервые за полгода казнен преступник

7 мая 2008, 10:57

Власти штата Джорджия казнили при помощи смертельной инъекции 53-летнего Вильяма Эрла Линда, признанного виновным в убийстве подруги в декабре 1988 года после того, как суд разрешил такой способ казни.

16 апреля этого года Верховный суд США отклонил иск двоих приговоренных к смертной казни заключенных из Кентукки, которые утверждали, что применение инъекций нарушает конституционный запрет на чрезмерно жестокое наказание. Тем самым Верховный суд фактически отменил мораторий на смертную казнь, временно объявленный в нескольких штатах на время рассмотрения иска.

Реклама

Кроме того, Линд стал 1100-м казненным после того, как Верховный суд США отменил временный мораторий на смертную казнь в 1976 году. Больше всего казней с тех пор произошло в Техасе – 405, следом за ним по числу казненных идет штат Вирджиния – 98 человек.

По мнению противников смертной казни, приговоренный во время инъекции испытывает мучительную боль, но не может даже кричать, если доза введенного ему обезболивающего оказалась недостаточной.

Обычно при проведении казни посредством инъекции применяются три препарата: пентотал натрия вводит приговоренного в бессознательное состояние, далее препарат с содержанием брома парализует дыхательную систему, а хлористый калий останавливает сердце. Вся процедура занимает не более 15 минут: приговоренный практически сразу теряет сознание и через три-пять минут перестает двигаться, еще примерно через десять минут врачи фиксируют смерть.

В тренде
Ужасная авария поезда в Египте: 8 человек погибли, больше 100 пострадали (фото и видео)

В декабре 2006 года в штате Флорида был введен запрет на применение инъекций после казни в штате Флорида Ангеля Нивеса Диаса. Тогда для приведения приговора в исполнение понадобилась дополнительная инъекция, и Диас был признан мертвым лишь спустя 34 минуты после начала казни.

Реклама

В прошлом году в США были казнены 42 человека – это наименьшее число казней с 1994 года, когда таким образом жизней лишился 31 преступник. Однако в 2007 году эта цифра оказалась заниженной из-за временного моратория по причине рассмотрением иска в Верховном Суде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять