В США выходит на свободу "Доктор Смерть"

Главный борец за право на эвтаназию, американский врач Джек Кеворкян выходит на свободу после десятилетнего тюремного заключения.

Кеворкян на протяжении десяти лет вел активную кампанию за легализацию эвтаназии и отправил на тот свет, по разным оценкам, до полутора сотен человек. В 1989 году он сконструировал устройство, облегчающее сам процесс самоубийства для пациентов, которые настолько слабы, что не могут рассаться с жизнью самостоятельно – систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь. 4 июня 1990 года изобретение доктора испробовал первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера.

Официально доказать в суде следователи смогли только одно умерщвление жителя Мичигана, за которое Кеворкян и отбыл срок, определяемый американским законодательством в промежутке от 10 до 25 лет. Не отсидев и половины, медик выходит из тюрьмы 1 июня.

Реклама

Эвтаназия разрешена только в одном штате США, Орегоне. По законам штата, этим правом могут воспользоваться безнадежно больные, умственно полноценные взрослые пациенты, которые должны подать заявку на умерщвление дважды, в письменной и устной форме.
Однако лишь ничтожный процент безнадежных больных готов прибегнуть к этой мере.

На сегодняшний день Кеворкяну 79 лет. У него обнаружен гепатит С и диабет в тяжелой форме. По оценке тюремных врачей, "Доктор Смерть" не проживет и года. Тем не менее, добровольно расставаться с жизнью ни самостоятельно, ни с помощью другого врача он не намерен.

Реклама

Источник: Associated Press, Новости Америки

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал
Все новости
Показать еще
Реклама
Лучшие статьи недели
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.7

Евро (€)

31.46

Российский рубль (₽)

0.37

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять