В США выходит на свободу "Доктор Смерть"

29 мая 2007, 13:04

Главный борец за право на эвтаназию, американский врач Джек Кеворкян выходит на свободу после десятилетнего тюремного заключения.

Кеворкян на протяжении десяти лет вел активную кампанию за легализацию эвтаназии и отправил на тот свет, по разным оценкам, до полутора сотен человек. В 1989 году он сконструировал устройство, облегчающее сам процесс самоубийства для пациентов, которые настолько слабы, что не могут рассаться с жизнью самостоятельно – систему подачи анальгетиков и токсичных препаратов в кровь. 4 июня 1990 года изобретение доктора испробовал первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера.

Реклама

Официально доказать в суде следователи смогли только одно умерщвление жителя Мичигана, за которое Кеворкян и отбыл срок, определяемый американским законодательством в промежутке от 10 до 25 лет. Не отсидев и половины, медик выходит из тюрьмы 1 июня.

Эвтаназия разрешена только в одном штате США, Орегоне. По законам штата, этим правом могут воспользоваться безнадежно больные, умственно полноценные взрослые пациенты, которые должны подать заявку на умерщвление дважды, в письменной и устной форме.
Однако лишь ничтожный процент безнадежных больных готов прибегнуть к этой мере.

На сегодняшний день Кеворкяну 79 лет. У него обнаружен гепатит С и диабет в тяжелой форме. По оценке тюремных врачей, "Доктор Смерть" не проживет и года. Тем не менее, добровольно расставаться с жизнью ни самостоятельно, ни с помощью другого врача он не намерен.

В тренде
Цукерберг завел коз. Имена у них необычные (фото)

Реклама

Источник: Associated Press, Новости Америки

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять