В Стокгольме и Осло открывается Нобелевская неделя

5 октября 2009 9:19

Традиционная неделя оглашения имен лауреатов завещанных более 100 лет назад шведским промышленником Альфредом Нобелем премий мира – по литературе, медицине или физиологии, физике, химии, премии мира, а также экономической премии учрежденной в память об Альфреде Нобеле, начнется в понедельник в Стокгольме и Осло.

Откроет неделю Нобелевский комитет при Каролинском медицинском институте, который в 11.30 в понедельник назовет имена обладателей премии по медицине или физиологии.

Реклама

Во вторник, 6 октября, и в среду, 7 октября, в 11.45 лауреатов премии по физике и химии назовет Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук.

Обладатели наиболее популярных из пяти завещанных Нобелем наград – премий мира и в области литературы – станут известными во второй половине недели.

В четверг, 8 октября, в 13.00 Шведская академия, основанная в конце 18 века для развития шведского языка и литературы, представит лауреата Нобелевской премии по литературе.

Обычно в списке кандидатов, составляемом академией в начале года, значится до 350 имен. В апреле этот список сокращается до 15-20 претендентов и затем до пяти номинантов к началу лета.

Реклама

В пятницу, 9 октября, в 11.00 в Осло станет известно имя лауреата или лауреатов премии мира, в списке кандидатов на которую – 172 общественных деятеля и 33 общественных и международных организаций.

Завершится Нобелевская неделя 12 октября, когда в 13.00 Королевская шведская академия наук представит обладателей премии по экономике, учрежденной шведским Госбанком в 1968 году в память о Нобеле.

Сумма каждой из Нобелевских премий этого года, как и все предыдущие, составляет 10 миллионов шведских крон (около миллиона евро).

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Работа по выборам обладателей Нобелевских премий ведется, в основном, по одному и тому же принципу.

При всех учреждениях, которые ежегодно называют лауреатов, созданы Нобелевские комитеты.

Реклама

Работа над списком кандидатов идет практически круглый год. Ежегодно в сентябре профессорам, академическим учреждениям, бывшим Нобелевским лауреатам в разных странах рассылаются письма с приглашением принять участие в номинации кандидатов.

Затем, с февраля по октябрь, идет работа над присланными номинациями, составлением списка кандидатов и голосованием по выборам лауреатов.

Список кандидатов является секретным 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока. Имена награжденных оглашаются, по сложившейся традиции, в начале октября.

Церемония вручения премий проходит в Стокгольме и Осло 10 декабря, в день кончины ее основателя Нобеля, шведского изобретателя, промышленника, лингвиста, философа и гуманиста.

В 2008 году обладателями Нобелевских премии стали в общей сложности 12 лауреатов из США, Франции, Японии, Германии и Финляндии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять