В Судане найден остров, населенный только слонами

28 мая 2007, 16:11

Международные эксперты в области охраны дикой природы обнаружили в южном Судане затерянный остров, на котором обитают десятки диких слонов.

Животные уцелели в ходе гражданской войны, бушевавшей на юге Судана в течение 20-ти последних лет, и укрылись на неизвестном острове.

Реклама

Об этом рассказал в столице Южного Судана Джубе сотрудник международной Программы по охране окружающей среды Том Каттерсон.

"Это уникальная, фантастическая находка, напоминающая обнаружение "парка юрского периода", – сказал Каттерсон. По его словам, гражданская война, мародерство и разруха привели к тому, что природе Южного Судана был нанесен катастрофический ущерб.

"Животных убивали из-за мяса, шкур, бивней. Наблюдался и массовый исход животных из районов военных действий в пограничные с Суданом страны", – отметил эколог. Он подчеркнул, что проводимые в настоящее время исследования подтверждают опасения ученых.

"Восстановить довоенный природный баланс в этом регионе вряд ли удастся. В любом случае, на это уйдут десятки лет", – сказал Каттерсон.

Ученые продолжают искать другие возможные места, где могли сохраниться уцелевшие представители южносуданской фауны.

Каттерсон также добавил, что местоположение обнаруженного "Острова слонов" и других аналогичных находок будут держаться в строгой тайне, чтобы помешать истреблению животных.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

В начале 2005 года Хартум подписал с южным Суданским народно-освободительным движением мирное соглашение, положившее конец более чем двадцатилетней гражданской войне на юге страны, унесшей жизни около полутора миллионов человек.

Несмотря на это соглашение и введенный в регионе пятилетний запрет на охоту, на юге Судана процветает "черный" рынок слоновой кости, браконьерство и нелегальный охотничий туризм.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять