В Дарфуре уничтожена база миротворцев

1 октября 2007, 14:40

Военная база миротворцев Африканского союза в суданской провинции Дарфур, подвергшаяся нападению мятежников, полностью уничтожена.

В результате нападения 10 солдат погибли, семеро ранены, а еще 50 пропали без вести. Первые попытки обнаружить пропавших не увенчались успехом. Считается, что нападение совершили несколько сотен вооруженных людей. Это самые тяжелые потери с момента создания миссии Африканского Союза.

Реклама

Судан встретил ожесточенными боями группу дипломатов, мировых лидеров и предпринимателей, входящих в число "старейшин" Нельсона Манделы, чье прибытие в страну стало последней попыткой принести мир в Дарфур.

Спустя несколько часов правительственные самолеты возобновили бомбардировки и, несмотря на обещания о прекращении огня, атаковали город повстанцев на севере Дарфура.

На этой неделе Дарфур должны посетить бывший президент США Джимми Картер, нобелевский лауреат Десмонд Туту и сэр Ричард Брэнсон. В Хартуме они планируют встретиться с президентом Судана, представителями гуманитарных групп и дипломатами, чтобы способствовать размещению в стране 26 тысяч миротворцев и заложить основу для мирных переговоров, которые должны пройти в октябре в Триполи.

Несколько повстанческих фракций заявили, что не будут участвовать в предстоящих переговорах, если до этого в Дарфур не войдут совместные силы ООН и Африканского союза.

Реклама

Силы Африканского Союза, насчитывающие около 7 тысяч солдат и наблюдателей, не смогли обеспечить мир в Дарфуре. Оказалось, что повстанцы и проправительственные военные силы Janjaweed превосходят их по численности.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Представители повстанцев и правительства возложили вину за субботнюю атаку, в ходе которой погибли миротворцы, друг на друга.

В этом году правительство в Хартуме под мощным международным давлением разрешило ввод совместных сил ООН и Африканского Союза в раздираемую войной провинцию на западе страны. Кроме того, власти согласились участвовать в мирных переговорах, которые начнутся в столице Ливии 27 октября.

Рост нестабильности и беззакония мешает проведению гуманитарных операций в Дарфуре. Эн Сиро, как и многие другие деревни, отрезана от поставок пищи и медикаментов. Сотрудники организаций, предоставляющих помощь населению, лишь изредка добираются сюда на вертолетах – дороги слишком опасны. Нападения на автомобили происходят по всему Дарфуру ежедневно.

Шансов на то, что обстановка улучшится до начала мирных переговоров, крайне мало, считают аналитики. "В прошлом каждый раз, когда проходили переговоры, им предшествовала активизация правительственных сил и повстанцев, – рассказал один из представителей ООН в Дарфуре. – Мы не видим причин, по которым этот раз должен стать исключением".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять