По словам замглавы Росприроднадзора РФ Олега Митволя, уровень воды в озере, образовавшемся на месте Долины гейзеров, спал на 12 метров.
"Гейзеры начали освобождаться от воды, и они продолжают функционировать", – заявил он.
Олег Митволь также отметил, что в ходе сессии ЮНЕСКО, которая пройдет 2 июля в Новой Зеландии, Россия поднимет вопрос о придании Долине гейзеров статуса исчезающего природного места.

Власти не будут форсировать события и спешить с мерами по сохранению уникального природного заповедника и нейтрализации последствий селя, который накрыл почти две трети Долины гейзеров.
"В этой ситуации нельзя делать опрометчивых шагов – природа не всегда терпит вмешательство человека. Наша задача не спешить, а рассчитать все последствия действий по сохранению парка", – заявил Митволь.
Он сообщил, что уже определен круг научных институтов, которые займутся сохранением Долины гейзеров. Помимо российских, к этому будут привлечены также иностранные специалисты.
Ранее ученые предостерегли от резкого вмешательства в природные процессы, протекающие в Долине гейзеров, чтобы не нарушить сложившуюся там экосистему. Напомним, что в воскресенье, 3 июня, на Долину гейзеров со склона сопки Водопадная сошел селевой поток. За 5-7 минут сель почти полностью накрыл долину. Завалы перекрыли русло реки Гейзерной, что привело к образованию озера, которое затопило те из гейзеров, которые не затронул сель.