В Доминикане новая вспышка холеры

Диагноз "холера" подтвердился у 36 больных и семи скончавшихся.

Жертвами новой вспышки холеры на севере Доминиканской Республики за последнюю неделю стали семь человек, заболевание было обнаружено еще у 36 пациентов больниц, сообщило в понедельник министерство здравоохранения этого островного карибского государства.

По словам заместителя министра ведомства Ядиры Перес (Yadira Pеrez), в городе Тамборил (Tamboril) в провинции Сантьяго с жалобами на диарею и рвоту к медикам обратились 523 жителя. В процессе лечения и после проведенных анализов диагноз "холера" подтвердился у 36 больных и семи скончавшихся.

Реклама

По мнению властей, вспышка заболевания была вызвана потреблением воды, которая оказалась зараженной после разрыва местной канализации. Ситуацию усугубили наводнения, вызванные обильными ливнями в последние дни. В настоящее время авария ликвидирована, вся питьевая вода проходит дезинфицирующую обработку.

Эпидемия холеры пришла в Доминиканскую Республики с территории другого расположенного на острове государства – Гаити в ноябре 2010 года. За год в Доминикане умерли 150 человек и заболели более 8 тысяч жителей. Но врачам при активной поддержке государства, выделившего дополнительно на борьбу с болезнью более 5 миллионов долларов, удалось не допустить развития эпидемии.

Существенную помощь оказали и международные благотворительные организации, которые ранее опасались, что в течение года от холеры в Доминиканской республике умрут не менее 500 жителей, а заболеют – около 50 тысяч. Последние несколько месяцев здесь не было зарегистрировано случаев холеры, притом что минздрав постоянно напоминал соотечественникам и туристам о необходимости строго соблюдать нормы личной гигиены и употреблять только проверенную питьевую воду, так как "опасность заболевания еще существует".

Реклама

В соседней Гаити с октября 2010 года по сегодняшний день признаки холеры наблюдались более чем у полумиллиона человек, от нее умерли 6950 гаитян. С середины апреля в этой стране также резко возросло количество случаев заболевания.

Две недели назад Доминиканская республика и Гаити призвали международное сообщество финансировать "стратегическую программу", которая позволит в течение 10 лет полностью ликвидировать холеру на острове Эспаньола, где размещены оба государства.

Роспотребнадзор РФ в свое время настоятельно рекомендовал россиянам проявлять осторожность при посещении Гаити и Доминиканской Республики.

Реклама

Холера – острая инфекция, распространяемая, как правило, в форме эпидемий. Вызывается бактериями вида Vibrio cholerae, обитающими в грязной воде. Холерный вибрион в организме человека поражает кишечник, вызывает диарею, рвоту, провоцирует обезвоживание, что может закончиться смертью пациента.

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

24 сентября 1991. Завершился визит председателя Верховной Рады Украины Леонида Кравчука в Канаду...

Погрузиться в тот день
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
7 866 случаев за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в октябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять