В Дубаи открыли первую линию метро

9 сентября 2009, 15:14

В Дубаи в среду открыта линия метро, строительство которой обошлось властям эмирата в 7,6 млрд долларов.

Планируется, что к 2010 году общая дистанция маршрута составит более 70 км – таким образом, метро Дубаи станет самой протяженной подземкой в мире, где не используется труд машиниста.

Реклама

Создание метро обошлось властям в 7,6 млрд долларов – в два раза больше, чем планировалось изначально. Открытие происходит в момент финансового кризиса, однако правительству все же удалось завершить первую фазу начатого в 2005 году проекта.

Власти приняли решение создать подземку для разгрузки центральных дорог города. Однако на тот момент – четыре года назад – экономика Дубаи процветала, и автомобилистов было на порядок больше, чем сегодня.

Но с тех пор из-за финансового кризиса пробок на дорогах стало меньше. Во-первых, не так много теперь приезжает туристов. К тому же отток рабочих-мигрантов, наоборот, увеличился, что также помогло снизить количество автомобилей на улицах города.

Сейчас власти считают одной из главных задач – завлечь в вагоны подземки автолюбителей, пользующихся субсидиями на бензин и привыкших к комфорту своих кондиционированных машин.

Реклама

Жителей и гостей города ожидают станции, оформленные в футуристическом стиле, приемлемые цены на билеты, кожаные кресла и даже вагоны, предназначенные только для женщин.

В тренде
Зверства ОМОНа с электрошокерами и колонны автозаков: все подробности дня протестов за Навального

Власти надеются, что новым видом транспорта будут пользоваться по меньшей мере 200 млн человек в год.

Жители Дубаи одобряют создание экологически чистого средства передвижения по городу, отмечая, что это поможет Дубаи добиться мирового признания.

Правда, пока не ясно, когда окупятся миллиардные вложения правительства и новое метро начнет приносить прибыль.

В среду открыты лишь 10 станций из запланированных 29 на первой линии, многие промежуточные станции поезда проезжают без остановок. Подземных станций в дубайском метро всего четыре.

Реклама

Строится и вторая линия, на ней будет 20 станций, восемь из которых расположатся под землей, ее откроют летом 2010 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять