В ЕС хотят прослушивать разговоры в интернете

26 февраля 2009, 19:00

Строгинов Константин

Полиция получит доступ к коду скайпа.

Европейские правоохранители жалуются на то, что преступники последнее время используют для своих переговоров средства связи, которые невозможно прослушать имеющимися у них средствами. Например, популярную сегодня программу Skype, имеющую более 300 миллионов абонентов по всему миру. Разговоры в сети Skype закодированы, а кроме того, при передаче сигнала невозможно установить, между какими абонентами происходит беседа. Евроюст (орган Евросоюза по борьбе с оргпреступностью) собирается добиться для полиции государств-членов ЕС возможности прослушивать подобные разговоры.

Реклама

Для этого, правда, необходимо содействие самого скайпа, который должен предоставить коды доступа к системам защиты собственных сетей. В компании инициативу Евроюста одобрили, но согласились участвовать, только если будут гарантии, что это не нарушит права человека.

В тренде
Украине не о чем беспокоиться: Пентагон пообещал новую помощь

В Украине, где скандалы с прослушкой не редкость, прослушивание интернет-каналов пока широко не практикуется. "Прослушать разговоры по интернету легче всего, установив специальный жучок-анализатор непосредственно в компьютерной сети, из которой происходит беседа. Он записывает пакеты, а потом их можно расшифровать с помощью специальной программы", — сказал "Сегодня" Андрей Кобылко, ведущий инженер одной из украинских телефонных компаний.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять