В ЕС нет запасного плана на случай провала референдума в Ирландии

7 сентября 2009, 11:34

Евросоюз не имеет запасного плана на случай провала повторного референдума в Ирландии по Лиссабонскому договору, заявил премьер-министр председательствующей в ЕС Швеции Фредерик Рейнфелдт.

"Мы согласимся с любым решением. Если это будет "нет", мы будем придерживаться Договора Ниццы (действующий базовый договор ЕС, определяющий принципы и механизмы функционирования ЕС)", – отметил Рейнфелдт.

Реклама

Согласно последним данным сентябрьского опроса социологической службы TNS mrbi, 46% граждан Ирландии готовы поддержать Лиссабонский договор на повторном референдуме 2 октября, голосовать против намерены 29%.

Для вступления в силу Лиссабонского договора, в котором заложены новые принципы функционирования институтов власти расширенного ЕС, требуется его ратификация всеми 27 странами этой региональной организации).

До сих пор этого не сделала одна лишь Ирландия, 53,4% граждан которой в ходе плебисцита в июне 2008 года отказались одобрить документ, в результате чего реформы в ЕС оказались в тупике.

По сравнению с данными опроса TNS mrbi, проведенными в мае, в сентябре число сторонников договора снизилось на восемь процентных пунктов, а число противников выросло на один пункт.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

На семь процентных пункта (до 25%) увеличилось число тех ирландцев, кто не определился с позицией.

Летом этого года лидеры ЕС, чтобы устранить у рядовых ирландцев опасения, связанные с договором, предоставили Ирландии политические гарантии – в случае одобрения на повторном референдуме Лиссабонского договора, его вступление в силу не будет сопряжено с требованием легализации в Ирландии абортов, отмены льготного налогового режима, отказа от военного нейтралитета, а также с лишением кресла в Еврокомиссии.

Гарантии лидеров ЕС были оформлены документально. В случае если Ирландия опять не поддержит на референдуме Лиссабонский договор, лидерам ЕС предстоит собраться на экстренную встречу, чтобы обсудить создавшуюся ситуацию с договорной базой функционирования институтов власти расширенного ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять