В Эстонии оправдан человек, угрожавший взорвать Бронзового солдата

21 мая 2007 18:03

Государственный суд Эстонии в понедельник оправдал 65-летнего Юри Лийма, угрожавшего взорвать памятник Воину-освободителю в Таллине.

Ранее в интервью СМИ Лийм утверждал, что если правительство не уберет Бронзового солдата из центра Таллинна, он взорвет его.

Реклама


Лийм также заявил, что такой план у него был готов еще несколько лет назад, и даже была заложена взрывчатка у подножия памятника, но в последний момент он передумал. Лийм сообщил, что знает, где взять нужные взрывчатые вещества, и достать их для него не проблема.


Суд пришел к выводу, что обнародование преступного плана не является наказуемым, несмотря на возможное моральное или этическое осуждение данного высказывания. Суд также отметил, что данное интервью не привело к нарушению общественного порядка или покоя других людей.


В прошлом году Харьюский уездный суд признал Лийма виновным в грубом нарушении общественного порядка и приговорил его к штрафу в размере более 2 тысяч долларов. Затем Таллинский окружной суд снизил размер штрафа до 1400 долларов.


Напомним, 27 апреля власти Эстонии демонтировали Бронзового солдата, что спровоцировало массовые беспорядки. Полиция задержала более тысячи человек, из них один погиб, десятки были ранены.

В тренде
В пять раз выше официальной: в России "слили" реальную статистику по COVID-19
В России фиксируется рост заболеваемости коронавирусом/Коллаж "Сегодня"
Реклама

28 апреля начались раскопки могил советских воинов, в ходе которых были обнаружены останки 12 человек.

30 апреля памятник Воину-освободителю установили на Таллинском военном кладбище.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять