В Египте переписывают Конституцию, расширяя полномочия военных

15 января 2014, 08:28

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

"Братьев-мусульман" выбрасывают за борт политической жизни страны. Египтяне не против

Второй раз за последние два года в Египте переписывается Конституция, в связи с чем вчера была проведена сущая формальность — всенародный референдум. Предыдущий раз основная цель изменения главного документа страна, написание которого контролировал на тот момент президент Мохаммед Мурси, состояла в ограничении полномочий военных. На этот раз Конституция переписывалась под пристальным вниманием Верховного совета Вооруженных сил Египта, свергнувшего Мурси в июле 2013-го. 

Реклама

По новому документу, армия возвращает себе ранее отобранные полномочия, а также узаконивается свержение Мурси, его арест и запрет в Египте движения "Братья-мусульмане". Военным разрешено в течении двух президентских сроков самостоятельно назначать министра обороны, а также судить гражданских.

Новый президент окажется зависим от настроений в парламенте — депутатам дается право отстранять президента от должности. Конечно же, у народа спросят — парламентское решение нужно будет провести через референдум. Одновременно предусмотрен и механизм роспуска парламента — в случае, если законодательный орган не утвердит со второй попытки кандидатуру премьер-министра, поданную президентом.

В тренде
Коронавирус вызывает тромбоз намного чаще, чем вакцина – ученые

"Братья-мусульмане" бойкотируют референдум. Однако для утверждения новой Конституции достаточно простого большинства принявших участие в нем. Эксперты уверены, что религиозные фанатики продолжат сопротивление, но верят, что новая Конституция приведет к спокойствию в стране. "После принятия Конституции пройдут президентские и парламентские выборы, и политический кризис на этом будет завершен, — отметил "Сегодня" египетский революционер Набил Рашван. — Конечно, "братья-мусульмане" против. Но у них уже нет тех ресурсов, что были до свержения Мурси, а значит, они не смогут устроить новую революцию. Я был поражен количеством людей, пришедших сегодня на референдум. Идут толпами. Это значит, что египтяне не хотят возврата к власти "братьев-мусульман". Года нам хватило".

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять