В Египте журналистов осудили на семь лет за освещение акций протеста

23 июня 2014, 17:09

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Журналисты делали репортажи для Al Jazeera и Би-би-си об акциях против свержения президента Мухаммеда Мурси

Сегодня утром суд Египта приговорил двух журналистов арабского телеканала Al Jazeera — Мохаммеда Фахми и австралийца Питера Гриста — к семи годам тюрьмы за распространение ложных сведений в интересах признанного в стране террористическим движения "Братья-мусульмане". Третий подсудимый — продюсер Бахер Мохаммед — к семилетнему сроку получил еще три года за владение оружием. Корреспондента телеканала Абдуллу Шами освободили в связи с плохим здоровьем, подорванным в результате пятимесячной голодовки.

Реклама

Все четверо освещали акции протеста против свержения президента от "братьев" Мухаммеда Мурси. Причем, репортажи делали как для Al Jazeera, так и для британского телеканала Би-би-си. В качестве доказательной базы на суде были представлены материалы Би-би-си на египетскую тематику, сделанные в Лондоне, а также репортажи осужденных журналистов, но на неегипетские темы. В этой связи адвокаты осужденных заявили, что журналисты были арестованы по ошибке и обвинению не удалось доказать их вину. Международное сообщество требует освободить журналистов.

Журналисты были арестованы в Каире 29 декабря 2013 г., через несколько месяцев после свержения Мурси. Новые власти провели рейды в офисах Al Jazeera в Каире, а в начале сентября суд прекратил вещание местного филиала телеканала.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством



Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять