В Египте на кануне выборов — рост грабежей и очереди за бензином

9 апреля 2012, 17:49

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

В президенты страны рвутся три кандидата от "Братьев-мусульман" и салафит с мамой из США/

В Египте завершен прием заявок на регистрацию кандидатов в президенты, и вчера в списке желающих поучаствовать в выборах 23—24 мая было уже 23 фамилии. У египетских граждан есть два дня на то, чтобы опротестовать участие в выборах любого кандидата.

Реклама

В числе подавших документы — 12 партийных выдвиженцев и 11 независимых. Ассоциация исламистского толка "Братья-мусульмане", имеющая большинство в парламенте, представлена тремя кандидатами, хотя сразу после свержения Хосни Мубарака ее лидеры заверили, что не будут участвовать в президентской гонке. Теперь же в президенты выдвинулся второй человек в Ассоциации Хейрат аш-Шатер, лидер политкрыла "Братьев..." — Партии свободы и справедливости Мухаммед Мурси и еще один из руководителей Абдель Монейм Абу аль-Футух. Мурси является подстраховкой Ассоциации на случай, если с регистрации снимут аш-Шатера за судимость: в 2008 году он был приговорен к 7 годам тюрьмы за создание военизированных групп.

Свою кандидатуру выдвинули и салафиты (борцы за очищение ислама) — популярного среди исламистов Хазема Салаха Абу Исмаила, за которого готовы проголосовать 20% египтян. Но его могут снять с выборов — его покойная мать оказалась гражданкой США, а по законам Египта, высший госпост не может занимать тот, чьи родители или супруги имеют другое гражданство.

К светским силам, представленным на выборах, есть не меньше претензий у мирового сообщества. Выдвигается бывший премьер-министр Ахмед Шафик, который участвовал в Шестидневной войне, в Войне на истощение и Войне Судного дня с Израилем. Также в кандидатах возглавлявший в прошлом разведку и занимавший пост вице-президента страны Омар Сулейман, который, как предполагают египтяне, до сих пор поддерживает Мубарака.

В тренде
Страшное ДТП автобуса с украинцами в Польше: все подробности

"Здесь считают, что победит кандидат от "Братьев..." аш-Шатер. Главное, чтобы не кандидат от салафитов, поскольку тогда о туризме придется забыть. А "Братья-мусульмане" уже далеки от религии, — рассказала "Сегодня" гид из Хургады Ирина. — Египтяне сами не готовы к шариату: здесь же после революции преступность в 20 раз выросла, даже в банках умудряются выдавать фальшивые фунты, а значит после введения законов шариата каждый второй здесь будет ходить без руки (за воровство рубят руки. — Авт.)".

Реклама

Президентская кампания стартует в условиях невиданного ранее топливного кризиса — в стране не хватает бензина. "Приходится отменять экскурсии, поскольку, чтобы заправиться, нужно отстоять в очереди 5—6 часов! — продолжает Ирина. — Вчера ездила в Луксор, там была очередь на 3 км! Нет не только бензина, но и газа, солярки. Нехватку бензина объясняют тем, что дефицит устроили специально, чтобы поднять цены. Ходят слухи, что бензовозы, выезжающие из нефтезаводов, везут топливо в пустыню и выливают там".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять