В ЕС меняют стратегии безопасности из-за России

Немцы признали в Москве такую же угрозу, как эпидемии и международный терроризм

В Европе настало время смены стратегии безопасности, исходя из реалий ведения Россией уже более двух лет гибридной войны и перекраивания ею границ, установленных на начало XXI века. По мнению экспертов, новая стратегия будет существовать минимум несколько десятилетий. 

Как пишет газета Die Welt, Берлин уже не рассматривает Москву в качестве дружественной страны, теперь ФРГ признает в России агрессора. Правительство Германии — главного экономического партнера России в ЕС — вычеркнуло РФ из партнеров в новой трактовке политики нацбезопасности (в так называемой "Белой книге"). Теперь немецкие военные эксперты видят в России "вызов безопасности континенту" наравне с международным терроризмом, радикальным национализмом, кибератаками, потоками мигрантов и риском масштабных эпидемий. Новая редакция "Белой книги", которая не обновлялась с 2006 года, должна быть утверждена и представлена кабинету министров до летних каникул.

Реклама

В "Белой книге" теперь сказано, что Россия продвигает свои интересы насильственными методами в Крыму и на востоке Украины, не соблюдает международные договоры и в одностороннем порядке меняет границы. Также отмечается, что Россия "отворачивается от Запада, укрепляет стратегическое соперничество и увеличивает военную деятельность на внешних границах Евросоюза". У немцев вызывает беспокойство еще и использование цифровых коммуникаций для влияния на общественное мнение — от неофициального контроля над дискуссиями в социальных сетях до манипулирования информацией в новостях.

К слову, информации о смене статуса России в стратегии нацбезопасности Германии предшествовало неоднозначное заявление канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая на съезде своей партии "Христианско-демократический союз" заявила, что в конечном итоге может появиться "единая экономическая зона от Лиссабона до Владивостока". Но российские СМИ упустили, что, по словам канцлера, экономическое сближение с Москвой произойдет лишь после того, как она выполнит обязательства по Минским договоренностям.

Ранее интернет-ресурс EurActiv сообщил, что в ближайшее время будет изменена и внешнеполитическая стратегия ЕС. Новую стратегию разработало ведомство главы европейской дипломатии Федерики Могерини на среднесрочную перспективу. В проекте этой стратегии отношения Евросоюза с РФ обозначены как "стратегическая проблема". Этот документ рекомендует вести "ограниченное сотрудничество" с Москвой опять-таки минимум до выполнения Минских договоренностей.

Реклама

Новую стратегию, которая учитывает угрозы от России, готовит представить и НАТО на саммите в Польше, который запланирован на 8—9 июля с участием представителей 60 стран и организаций, включая Украину. Уже известно, что она будет посвящена угрозам с Юга и Востока. Ранее глава объединенного комитета начальников штабов НАТО генерал Джо Данфорд заявлял, что после многомесячных расхождений во взглядах военные руководители НАТО разработали целостный подход к решению проблем, с которыми члены альянса сталкиваются как на востоке, так и на юге Европы.

Новая реальность

"Смена стратегий напрямую не относится к минским переговорам. Она относится к пониманию новых стратегических рамок, в которых оказалась европейская безопасность. Это ответ на изменения в современной геополитике, в которой теперь главную роль будет играть военно-силовой фактор, — ответил "Сегодня" политолог Вадим Карасев. — Изменения доктрины НАТО — это ответ на милитаризацию восточно-европейской части континента: на наращивание РФ военной группировки на границах с балтийскими странами, в Калининградской области и в Беларуси. Это также реакция на то, что Украина, Молдова и страны Кавказа стали нестабильными регионами. Стоит отметить, что стратегия меняется минимум на 20 лет, ведь это не смена погоды — это смена климата. Период холодной и постхолодной войны, которые велись по правилам, закончился. Началась эра гибридной войны, ведущейся без правил".

Реклама

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

64468.16

Bitcoin Cash (BCH)

393.98

Binance Coin (BNB)

591.36

Dogecoin (DOGE)

0.12

Ethereum Classic (ETC)

23.44

Litecoin (LTC)

74.71

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
57,36
56,30
52,58
25,53
57,49
54,99
52,01
24,98
58,05
57,59
49,56
27,54
59,00
57,00
51,90
26,23
59,09
57,29
55,09
27,48
61,88
59,41
55,49
27,54
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,79
25,21
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

40.52

Евро (€)

43.43

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять