В ЕС призывают не ждать отмены санкций против Ирана уже с 30 июня

7 апреля 2015, 15:12

Это произойдет, когда МАГАТЭ подтвердит, что Иран реализовал свои обязательства в рамках этого соглашения

Санкции в отношении Ирана являются частью параметров переговоров по ядерной программе этой страны. Об этом заявила во вторник на брифинге в Брюсселе официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини Катрин Рей.

Реклама

"Снятие этих санкций не состоится 30 июня. Это произойдет, когда МАГАТЭ подтвердит, что Иран реализовал свои обязательства в рамках этого соглашения", – сказала Рей.

По ее словам, на это потребуется еще время.

Отвечая на вопрос, Рей отметила, что не видит противоречий в последовавших после завершения в Лозанне переговоров Ирана и международной "шестерки" комментариях к заключению, сделанных различными сторонами.

"Есть общее заключение, которое было одобрено всеми 2 апреля", – напомнила она.

Реклама

Рей также указала на то, что Могерини зачитала это заявление в присутствии главы МИД Ирана Джавада Зарифа. "Политические рамки, согласованные в Швейцарии, – это решающий этап. Мы смогли одобрить ключевые параметры, что позволяет нам сегодня работать над редакцией полного совместного плана действий", – сказала пресс-секретарь.

Она подтвердила, что работа по соглашению должна быть завершена к 30 июня.

По словам Рей, эксперты начнут работу в ближайшие дни над окончательным вариантом соглашения.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Все участники встречи в Лозанне проявили добрую волю, что позволяет верить в успешное завершение этой работы, констатировала она.

В то же время Тегеран в рамках сделки по атому не намерен давать разрешение на установку камер наблюдения на своих ядерных объектах, передает во вторник иранское агентство ИРНА.

Реклама

При этом агентство ссылается на депутата меджлиса Голамали Джафарзадеха Именабади, процитировавшего главу МИД Ирана Джавада Зарифа, который выступил во вторник на закрытой сессии парламента страны.

Зариф также отметил, что иранцам не стоит беспокоиться о возможном обнародовании секретных документов по ядерной программе Тегерана, поскольку "Иран не делал ничего, что бы выходило за пределы инспекционных механизмов, одобренных международным сообществом", отмечает ИРНА.

"Я говорил западным странам, что Иран не создает атомную бомбу не из-за давления и санкций, а согласно фетве Верховного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи (запретившего разработку ядерного оружия – ред.). Так что Иран не собирается делать этого ни при каких обстоятельствах", – приводит агентство слова Зарифа.

Напомним, 2 апреля в швейцарской Лозанне было объявлено о том, что между Ираном и "шестеркой" мировых посредников достигнуто предварительное соглашение по ключевым вопросам, касающимся иранской ядерной программы. Окончательное соглашение должно быть подписано к 30 июня. После этого появится надежда, что Иран откажется от создания ядерного оружия, а ЕС и США отменят действующие в настоящее время в отношении Ирана санкции, и один из главнейших очагов напряженности в регионе, да и в мире в целом начнет остывать.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять