В ЕС прокомментировали испытание Северной Кореей водородной бомбы

6 января 2016, 12:55

Могерини призвала КНДР "прекратить незаконное и опасное поведение"

В Европейском Союзе заявляют, что ядерные испытания Пхеньяна являются нарушением международных обязательств КНДР и угрозой миру и безопасности всего региона. Cоответствующее заявление сегодня в Брюсселе сделала высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерика Могерини.

Реклама

"Правительство Корейской Народно-Демократической Республики заявило, что сегодня утром провело ядерное испытание. Если это подтвердится, то эти действия будут представлять серьезное нарушение КНДР своих международных обязательств не производить и испытывать ядерное оружие, как это определено в нескольких резолюциях Совета безопасности ООН, и угрозу миру и безопасности всего региона Северо-Восточной Азии", – заявила она.

В связи с этим Могерини призвала КНДР возобновить участие в рамках "надежного и конструктивного диалога с международным сообществом", в частности, в рамках шестисторонних переговоров (по ядерной проблеме Корейского полуострова), и "прекратить незаконное и опасное поведение".

"Сегодня утром я буду говорить с министром иностранных дел Республики Корея Юн Бьюн-се (Yun Byung-se) и министром иностранных дел Японии Фумио Кисида, чтобы обсудить пути продвижения вперед. Мы будем работать с Советом безопасности ООН, который для решения этого вопроса сегодня проведет срочное заседание", – отметила высокий представитель.

В тренде
Встреча Байдена и Путина пройдет в ближайшие недели – госсекретарь США
Джо Байден и Владимир Путин. Фото: коллаж "Сегодня"
В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem

Как сообщалось, утром 6 января власти КНДР объявили об успешном испытании водородной бомбы. Как говорится в заявлении правительства страны, испытание состоялось "согласно стратегическому курсу Трудовой партии Кореи". В результате КНДР стала обладать самыми мощными ядерными силами сдерживания", подчеркивается в заявлении.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять