В Еврокомиссии уточнили, сколько Великобритания будет выходить из ЕС

6 декабря 2016, 17:37

Барнье назвал главные принципы, на которых намерен основывать свою позицию на переговорах Европейский союз

Глава группы по переговорам с Лондоном со стороны Еврокомиссии Мишель Барнье заявил во вторник, что соглашение о выходе Великобритании из ЕС может быть принято к октябрю 2018 года. Об этом сообщают европейские СМИ.

Реклама

"Времени будет немного. Понятно, что период фактических переговоров займет менее двух лет", – сказал Барнье во вторник на пресс-конференции в Брюсселе.

"Общий срок в два года включает также период, за который Европейский совет должен разработать генеральные линии и разрешить переговоры на основе рекомендаций Еврокомиссии, как определено статьей 50 (договора о Евросоюзе – Ред.)", – отметил он.

Он добавил, что если Великобритания рассчитывает направить в ЕС нотификацию, как ожидалось, до конца марта 2017 года, то соглашение может быть достигнуто к октябрю 2018 года, чтобы затем в марте 2019 передать его в Европарламент.

"В конечном счете, соглашение, конечно, должно быть одобрено Советом ЕС и Европейским парламентом. И, наконец, Соединенное Королевство будет также должно утвердить это соглашение. И все это за период в два года, который был определен. В целом мы располагаем менее чем 18 месяцами для проведения переговоров. Повторяю: это очень короткий период", – сказал он.

Реклама

Барнье назвал главные принципы, на которых намерен основывать свою позицию на переговорах Европейский союз, согласно июньской договоренности 27 государств-членов ЕС (без Великобритании – Ред.).

В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот

Прежде всего, он отметил принцип единства и защиты интересов 27 стран. Во-вторых, приоритет прав и привилегий государств-членов ЕС, который предусматривает, что третьи страны никогда не смогут пользоваться теми же правами и выгодами, что и члены ЕС, и при этом они не подчиняются тем же обязательствам. Третий принцип: переговоры не могут начаться до нотификации.

Наконец, принцип неделимости единого рынка и четырех свобод ЕС (свобода передвижения товаров, свобода передвижения лиц, свобода передвижения услуг, свобода передвижения капитала).

Он сказал, что не намерен делать прогнозы относительно того, как будут выстраиваться новые отношения ЕС с Великобританией.

"Прежде всего, британцам надлежит заявлять о том, каких отношений они желают, а 27 членам союза определять, что желаем мы построить вместе с Соединенным Королевством. Это соглашение, очевидно, будет иного юридического характера и будет посвящено тому, что я называю новым партнерством с Соединенным Королевством после его ухода", – отметил Барнье.

Реклама

Все подробности в спецтеме Brexit

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять