В Европе готовился теракт века

3 октября 2010, 17:39

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Спецслужбы ЕС предотвратили серию одновременных терактов, которые должны были произойти в ряде крупных городов Великобритании, Франции и Германии.

Они могли привести к намного большим жертвам, чем взрывы в лондонском метро (2005 год, 52 погибших) и в мадридских электричках (2004 год, 191 погибший). Если бы задуманное осуществилось, теракты могли стать трагедией, сравнимой по масштабу разве что с инцидентом в индийском Мумбаи в 2008 году, когда пакистанские боевики из группировки "Лашкар-е-Тайба" напали на главный железнодорожный вокзал и два самых престижных отеля, убив около 200 человек.

Реклама

Ныне ситуация настолько серьезна, что, по данным Би-би-си, правительство США разрабатывает рекомендацию выезжающим в Европу американцам быть бдительными. Как сообщает Sky News, теракт, который планировали пакистанские боевики, предположительно связанные с террористической сетью "Аль-Каида", находился на завершающей стадии планирования, но еще не был готов к непосредственному осуществлению. Именно с операцией по раскрытию этого плана была связана эвакуация посетителей Эйфелевой башни и одной из станций метро в Париже 28 сентября. Также в рамках предотвращения нападений на Европу ныне происходит бомбардировка беспилотными летательными аппаратами США ряда зон в Южном Вазиристане (Пакистан), граничащем с Афганистаном, где предположительно находятся базы боевиков.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com

Правда, пока нет сообщений, что кто-либо арестован в связи с предполагаемым заговором. Известно, что среди подозреваемых — граждане Великобритании пакистанского происхождения и граждане Германии родом из Афганистана.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять