В Европе пассажиры смогут разговаривать по мобильному прямо в самолете

27 марта 2008 16:59

Использование мобильных телефонов в самолетах, находящихся в европейском воздушном пространстве, получило одобрение со стороны британского управления по коммуникациям Ofcom.

В соответствии с планом, принятым этим органом, авиакомпании получат возможность предлагать услуги мобильной связи пассажирам лайнеров, зарегистрированных в Соединенном Королевстве.

Реклама

Неделю назад дубайская авиакомпания Emirates стала первым в мире пассажирским авиаперевозчиком, разрешившим своим пассажирам говорить по мобильному во время полета.

Сами авиакомпании давно добиваются этого права, но чтобы реализовать его, они должны будут получить одобрение со стороны других регулирующих органов: оборудование должно быть сертифицировано Европейским управлением авиационной безопасности, специалисты которого убедятся в том, что это оборудование не будет конфликтовать с другими самолетными системами.

Кроме того, телефонами в воздухе можно будет пользоваться, когда самолет достигнет высоты 3 тысячи метров или больше.

Сегодня использование мобильных телефонов в самолетах запрещено, поскольку имеются данные о том, что они конфликтуют с бортовыми коммуникационными и навигационными системами.

Реклама

В отчете, опубликованном в 2003 году британским управлением гражданской авиации, говорилось: смещение изображения на навигационных дисплеях в результате вмешательства мобильного сигнала может достигать 5 градусов. Существуют также опасения, что работа мобильных телефонов на борту самолета может создавать помехи работе наземных сетей.

Предлагаемая же система основана на небольших базовых станциях, известных под названием пикосоты. Они располагаются на самолете и включаются после взлета. Пикосота генерирует "пузырь" покрытия, в который попадают салон лайнера и воздушное пространство в непосредственной близости к нему.

Не пропусти!
Англия – Шотландия: онлайн-трансляция самого старого дерби на Евро-2020
Сборная Англии против Шотландии

Звонок, проходящий через пикосоту, перенаправляется через спутник на наземную сеть. В европейских странах под эти цели уже отведен спектр радиочастот. Как только самолет покидает европейское авиапространство, система работать перестает.

Стоимость мобильного звонка с самолета будет выше по сравнению с обычным. При этом Ofcom подчеркивает, что будет незамедлительно расследовать случаи неадекватного ценообразования и нарушения законов о конкуренции – и принимать соответствующие меры.

Решение Ofcom было принято в результате серии консультаций, начавшейся в октябре прошлого года. Теперь вопрос о том, реализовывать ли этот план, отдан на откуп самим авиакомпаниям.

Реклама

Между тем представитель британского управления гражданской авиации отметил, что компаниям придется разработать операционные процедуры с тем, чтобы бортпроводники были в соответствующей мере подготовлены к работе с оборудованием для сотовой связи.

Кроме того, по словам представителя управления, "формально пока ничего не одобрено. Сами авиакомпании должны решить, хотят ли они устанавливать у себя эти системы, и если хотят, то тогда они должны будут получать соответствующие разрешения".

Первоначально авиапассажиры смогут пользоваться только мобильной связью второго поколения – стандарта GPRS, – однако если интерес к услуге будет достаточным, то, по словам представителей Ofcom, в будущем возможен и ввод в действие систем 3G.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять