В Европе появилась новая страна. Сербия отказывается признать независимость Косово, а Россия созывает экстренное заседание СБ ООН

17 февраля 2008 17:02

Парламент Косово проголосовал за принятие декларации о независимости края.

"С этого момента Косово объявляется независимым и суверенным государством", – заявил премьер Косово Хашим Тачи.

Реклама

За принятии декларации проголосовали 109 депутатов парламента. Представители сербов, которые имеют 10 мест в парламенте, на этой церемонии не присутствовали.

Жители Косово вышли на празднования независимости заранее, не дожидаясь официального объявления об этом.

Россия, как и Сербия, выступает против придания Косово статуса независимого государства. Ранее Сербия заявляла, что ослабит дипломатические отношения с государствами, признавшими независимость края. Для консультаций в Белград будут отозваны послы Сербии из Франции, Германии, Италии, Бельгии и Ватикана.

По данным французских СМИ, Франция собирается признать независимость Косово одновременно с Италией, Великобританией и Германией в понедельник. Главы МИД Евросоюза должны обсудить свою позицию по Косово 18 февраля на встрече в Брюсселе.

Реклама

СЕРБИЯ ОТКАЗЫВАЕТСЯ ПРИЗНАТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ КОСОВО

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Сербия никогда не признает независимого Косово и считает его фальшивым государственным образованием, заявил в обращении к нации премьер-министр Сербии Воислав Коштуница.

"Для Сербии никогда не будет существовать фальшивого государства на ее территории. Мы будем заботиться о каждом нашем гражданине в Косово и Метохии. Мы верим в силу закона и справедливости, настоящее право и справедливость", – сказал премьер. Он пообещал вернуть Косово и Метохию в состав Сербии.

"Косово всегда будет в составе Сербии. Мы не признаем насильственного создания фальшивого государства. Мы должны поддержать наших сограждан в Косово и Метохии. Мы должны мирно бороться против этой силы. Мы покажем силу в справедливости, в праве", – сказал Коштуница.

РОССИЯ СОЗЫВАЕТ ЭКСТРЕННОЕ ЗАСЕДАНИЕ СБ ООН

Реклама

Россия хочет созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН в связи с самопровозглашением независимости Косово, идущей вразрез с резолюцией Совета Безопасности 1244. "Россия созывает экстренное заседание СБ ООН по Косово. Постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин обратился с официальным письмом к председателю Совета Безопасности", – сказала пресс-секретарь миссии РФ в ООН Мария Захарова.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять