В Европе разрешили новый сорт ГМО-кукурузы

12 февраля 2014, 09:37

Маис остается единственной генномодифицированной культурой, разрешенной в ЕС

Европейский союз разрешил выращивание на территории сообщества нового сорта генетически модифицированной кукурузы, несмотря на то, что большинство стран проголосовали против этого решения.

Реклама

Разновидность кукурузы "Пионер 1507" была получена в США компанией DuPont, которая пытается добиться разрешения на ее выращивание в Европе с 2001 года.

19 из 28 министров Совета ЕС сочли, что такая разновидность сельхозкультуры неприемлема, однако, согласно действующей системе голосования, их возражений было недостаточно. В пользу измененной кукурузы высказались представители Испании, Великобритании, Финляндии, Эстонии и Швеции. Одним из наиболее яростных противников ГМО в Евросоюзе является Франция.

Согласно правилам, Еврокомиссия должна принять вынесенный на голосование проект, если министры не способны найти решение.

На данный момент кукуруза является единственной генетически модифицированной культурой, выращиваемой в ЕС: с 1998 года в регионе используется устойчивая к вредителям кукуруза, созданная американской компанией Monsanto.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)
Реклама

Как пишет The Wall Street Journal, в Евросоюзе используются самые жесткие в мире правила в отношении производства и импорта ГМО, чему способствует резкое неприятие обществом этих технологий. Ряд биотехнологических компаний уже отказался от попыток получить разрешение на свои модификации сельхозкультур, заявив, что власти ЕС игнорируют научные доказательства.

В 2010 году Еврокомиссия одобрила выращивание модифицированного картофеля германской фирмы BASF, однако Европейский суд аннулировал это решение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять