В Евросоюзе придумали, как решить проблему беженцев

19 октября 2015, 07:50

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Мигрантов отправят в Турцию, за это Анкаре пообещали облегченный визовый режим

Евросоюз придумал, как избавиться от полумиллиона мигрантов из Африки и Ближнего Востока, которые в этом году штурмовали Старый Свет. В конце минувшей недели лидеры Евросоюза договорились с правительством Турции, что эта страна, где уже и так проживает 2 млн беженцев из Сирии, примет у себя тех, кому Европа будет отказывать в предоставлении статуса беженца.

За это Анкара получит 3 млрд евро на обустройства шести центров по приему таких лиц, а также облегченный визовый режим в страны Шенгенской зоны.

Реклама

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер заявил по этому поводу, что Анкара может рассчитывать даже на безвизовый режим — в зависимости от того, насколько успешными окажутся меры Турции по сдерживанию потока мигрантов в ЕС.

Неофициально говорят, что для решения проблемы беженцев европейцы также согласились закрыть глаза на некоторые аспекты, касающиеся аннексии Турцией северной части Кипра. По данным The Times, для обеспечения Турции средствами на содержание беженцев в ЕС рассматривают варианты увеличения налога на добавленную стоимость или топливного налога. Совместный план по беженцам предусматривает также разрешение европейским судам патрулировать побережье Турции, борьбу с перевозчиками нелегалов и облегчение процедур возвращения нелегалов на родину.

С начала 2015 года в страны ЕС прибыло около 700 тысяч мигрантов: многие направлялись сначала в Турцию, а оттуда — в Грецию и балканские страны, чтобы в конечном итоге попасть в Западную Европу.

В Турции пока не столько возмущаются фактом, что вынуждены будут принимать у себя сотни тысяч беженцев, сколько тем, что безвизовый режим они могут получить, имея тоталитарного правителя. "Теперь Запад уже не будет критиковать Эрдогана за ущемление оппозиции и преследование курдского меньшинства. У него развязаны руки для проведения парламентских выборов 1 ноября так, как ему надо, на которых у провластной партии было немного шансов взять большинство. Теперь вряд ли кто-то сможет убедить власти Турции вернуться к процессу демократизации", — отметил обозреватель крупнейшей оппозиционной газеты Турции Zaman, которая в последний год подверглась обыскам и аресту редактора.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять