В Греции мигрантов пытались сжечь заживо

7 сентября 2015 12:34

Вынужденные переселенцы установили сотни палаток на острове Лесбос

На греческом острове Лесбос сложилась крайне сложная обстановка в связи с наплывом тысяч мигрантов, которые прибывают, в основном, из Ближнего Востока и Северной Африки. Значительную часть среди них занимают и беженцы из Афганистана. Вынужденные переселенцы установили сотни палаток по всему острову и ждут возможности переправиться в Пирей, откуда они смогли бы продолжить свой путь в Германию.

Реклама

При этом вокруг импровизированных городков беженцев образовалась грязь и антисанитария, поток туристов на остров резко сократился. Мигранты несколько раз пытались захватить паромы, и противостоять им удалось лишь благодаря вмешательству полицейского спецназа. При этом власти не успевают зарегистрировать и собрать данные всех прибывающих мигрантов.

Все это вызывает неодобрительную реакцию местных жителей, которая подчас доходит до крайних, незаконных проявлений. В частности, двое молодых людей 17 и 19 лет из города Митилини, вооружившись бутылками с зажигательной смесью, напали на лагеря беженцев на острове.

Рано утром в воскресенье в муниципальном парке Митилини 17-летний подросток бросил самодельный "коктейль Молотова", в результате ранения получил 30-летний мигрант, передает РИА Новости со ссылкой на греческую полицию. После этого двое молодых людей переехали в другой парк и бросили еще две самодельные зажигательные бомбы в мигрантов.

Молодых людей задержали, против них заведено уголовное дело. Подросткам предъявлено сразу несколько обвинений, включая нарушение закона об оружии и взрывчатых веществах, расизм и причинение телесных повреждений. Кроме того, дело возбуждено также против матери 17-летнего подростка за то, что она оставила несовершеннолетнего ребенка без присмотра.

В тренде
Здесь даже солнца не видно: как выглядит Якутия, где за сутки огонь пожирает лес с четыре Москвы
МЧС России постоянно заявляет о локализации очагов возгорания, экологи говорят - что пожаров меньше не становится / Фото МСЧ РФ / Коллаж "Сегодня"
Реклама

Другие жители Лесбоса, не склонные к столь радикальным проявления, тем не менее чувствуют установившуюся в их краях напряженность из-за наплыва мигрантов. Мэр Митилини Спирос Галинос призвал власти страны объявить чрезвычайное положение на острове. Он также обратился к островитянам, призвав не ходить намеченные на 20 сентября выборы в том случае, если немедленные меры по снижению напряженности из-за мигрантов не будут предприняты.

По оценкам экспертов, ситуация с нелегальными мигрантами в Евросоюзе является наихудшей в регионе со времен Второй мировой войны, а некоторые аналитики сравнивают происходящее с Великим переселением народов, которое за период с IV по VII века полностью изменило облик Европы. Только с начала 2015 года в Европу прибыли около 350 тысяч беженцев и это число продолжает постоянно расти.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять