В Грузии тоже посадили бывшего премьера

18 февраля 2014, 07:25

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Экс-премьеру, лидеру оппозиционной партии дали 5 лет тюрьмы за фиктивные рабочие места

В Грузии появился свой высокопоставленный политзаключенный, каковым оппозиционная партия Михаила Саакашвили "Единое национальное движение" считает бывшего премьера страны Вано Мерабишвили, кстати, архитектора многих знаменитых реформ Грузии, в том числе реформы ГАИ. Вчера Кутаисский суд приговорил его к 5 годам лишения свободы, а экс-министра труда, здравоохранения и соцзащиты Зураба Чиаберашвили — к штрафу в $28 тыс. Оба повинны в том, что создали фиктивные рабочие места для сторонников своей партии в рамках госпрограммы по трудоустройству. Мерабишвили еще и фешенебельную дачу на побережье Черного моря присвоил, а также был признан виновным в превышении своих должностных полномочий (тогда осужденный занимал пост министра полиции и общественного порядка Грузии) в связи с делом об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани в 2006 году. 

Реклама

Все эти обвинения не дали возможности генсекретарю "Нацдвижения" Вано баллотироваться на президентских выборах осенью 2013 года, на которые Мерабишвили должен был идти как преемник Саакашвили. Теперь сторонники Вано и наблюдатели заявляют, что новая власть просто расправилась с оппозиционером. "Процесс абсолютно политизирован и направлен против лидера остающейся популярной партии "Единое национальное движение", — отметил "Сегодня" грузинский политолог Гела Васадзе.  — Его обвиняют в использовании служебного положения с целью пропаганды своей партии. Но, простите, в чем преступление, когда министерство создает фонд занятости, а его сотрудники собирают базу данных безработных? Люди ходили по домам с целью переписи населения, а теперь это трактуется как незаконная агитация за "Нацдвижение". Так и строительство моста или укладка дороги может считаться пиар-кампанией правящей партии. Что касается дачи, то она как была на балансе МВД, так и осталась, и Вано лишь раз там отдыхал".

Министр энергетики Грузии от ныне правящей коалиции "Грузинская мечта" Каха Каладзе заявил: "Суд независим. В виновности Мерабишвили точно никто не сомневается. Я думаю, что процесс восстановления справедливости, начатый в стране, проходит в спокойной обстановке, где закон стоит выше всех и всего".

В тренде
В Канаде депутат явился на видеоконференцию парламента без трусов

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять