В Грузии траур – наводнение унесло жизни как минимум 15 человек

16 июня 2015, 04:03

События на ТК Украина

Несколько десятков – пропали без вести

В Грузии траур. Сильнейшее наводнение унесло жизни как минимум пятнадцати человек. Несколько десятков – пропали без вести. Поисково-спасательные работы не прекращаются до сих пор. Жертвами стихии стали и триста животных из местного зоопарка.

Реклама

После самого мощного за последние пол-века наводнения в Тбилиси разрушены жилые дома, автомагистрали и коммуникации. Затоплены площади и подземные переходы. В нескольких районах города не работает водопровод. 

На данный момент продолжаются поиски по меньшей мере двадцати пропавших без вести. Еще 12-ть человек – погибли.

По неофициальным данным, жертв – намного больше. 15 – погибших, тридцать – пропавших. Город расчищают тысячи специалистов и волонтёров. В центре Тбилиси работают вертолёты и тяжелая техника. К ликвидации последствий стихии привлекли нацгвардию, вооруженные силы, сухопутные войска и спасателей. Вместе с ними трудится и в прошлом игрок киевского Динамо, а теперь вице-премьер грузинского правительства Каха Каладзе.

"Мы привлекли всю тяжелую технику, какую только можно, чтобы расчистить зону бедствия. Тем, кто остался без крыши над головой, мы предоставим временное жилье", – рассказал Давид Нармания, мэр Тбилиси.

Реклама

Наводнение накрыло Тбилиси в ночь на воскресенье. Речка Вере из-за сильних ливней вышла из берегов – и затопила почти полгорода. Больше всего пострадал местный зоопарк. Вода буквально смыла часть зверинца, десятки диких животных выбрались из вольеров и разбрелись по городу. Их ловили всем миром. Некоторых – усыпили и доставили в безопасные места, других – пришлось застрелить.

"Мы поймали большинство сбежавших животных. Для этого пришлось прочесать немалую территорию. Двух маленьких медвежат нашли в 15-ти километрах от зоопарка", –  сказал Нарманиа.

"В воде погибли все обезьяны и ягуары, три льва. Но пока мы не можем сказать наверняка, сколько тигров и львов погибло, а сколько еще гуляют на воле", – рассказал Хатиа Басилашвили, специалист по коммуникациям зоопарка Тбилиси.

В тренде
ВОЗ обещает компенсации за "побочку" от вакцины против COVID-19

Сегодня на территории зоопарка под толстым слоем грязи обнаружили живых кабана и крокодила. Директор зверинца считает, некоторых жищников могли убить – и без особой надобности.

По словам Зураба Гуриелидзе, директора зоопарка Тбилиси,  от зверей никто не пострадал. Трое работников зверинца  погибли не из-за животных, а утонули.

Реклама

На данном этапе ущерб от стихии оценивают в 18 миллионов долларов. Но сегодня синоптики снова прогнозируют сильные дожди и не исключают повторного наводнения.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять