В Гааге начался суд над советником Караджича

15 сентября 2009, 12:28

В Международном трибунале по бывшей Югославии в Гааге началось слушание дела бывшего главы МВД Республики Сербской Мико Станишича и начальника полиции одного из боснийских регионов Стояна Жуплянина.

Чиновников обвиняют в преступлениях против боснийских мусульман и хорватов во время войны в Боснии 1992-1995 годов.

Реклама

Согласно пресс-релизу трибунала, в ходе войны Жуплянин был одним из близких советников лидера боснийских сербов Радована Караджича, который в июле 2008 года был арестован по обвинениям Гаагского трибунала.

Стоит отметить, что Станишича и Жуплянина не обвиняют в непосредственном участии в убийствах или избиениях мусульманского населения в Боснии и Герцеговине.

По мнению следствия, они умышленно не доводили до конца дела о подобных преступлениях и не принимали никаких мер для их предотвращения, чем потворствовали режиму Караджича.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

В частности Станишича обвиняют в том, что он был осведомлен о пытках и жестоком обращении с заключенными, но не предпринимал никаких мер для того, чтобы предотвратить это.

Реклама

Стоян Жуплянин был арестован в 2008 году после того, как более девяти лет скрывался от трибунала. Станишич сдался следствию в 2005 году самостоятельно и вскоре был отпущен на свободу. Он неоднократно заявлял, что не видит за собой никакой вины и готов доказывать свою правоту в суде.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять