В Гааге возобновляются слушания по делу Радована Караджича

1 июля 2009, 10:10

Очередная статусная конференция по делу экс-лидера боснийских сербов Радована Караджича, обвиняемого Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в военных преступлениях, пройдет в среду в Гааге.

Караджич, 13 лет скрывавшийся от международного правосудия, был задержан в июле 2008 года в Белграде и вскоре был передан трибуналу в Гааге.

Реклама

Он обвиняется в военных преступлениях во время войны в Боснии и Герцеговине в 1992-1995 годах, в том числе, в геноциде восьми тысяч мусульман в Сребренице в июле 1995 года.

Статусная конференция предваряет судебный процесс, который, как ожидается, начнется в конце августа.

В своем письме трибуналу, попавшем в СМИ во вторник, Караджич впервые заявил, что не считает себя виновным ни по одному из 11 пунктов обвинений. В ходе предыдущих слушаний бывший политик отказывался отвечать на обвинения, поэтому судьи просто констатировали, что он их отвергает.

Бывший лидер боснийских сербов в трибунале защищает себя сам, но при подготовке к процессу пользуется помощью юридических советников.

В тренде
Путину нужна "маленькая победоносная война", чтобы отвлечь внимание СМИ от Навального
Реклама

Ранее он неоднократно требовал прекратить в отношении себя судебное преследование, ссылаясь на якобы полученные в 1996 году обещания от специального представителя США на Балканах Ричарда Холбрука.

Согласно утверждениям Караджича, в то время он получил гарантии на освобождение от судебного преследования в обмен на уход в отставку и отказ от политической деятельности.

Американская сторона неоднократно опровергала его слова, тогда как ряд высокопоставленных чиновников бывшей Югославии заявляли, что видели этот документ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять