В Германии ищут Янтарную комнату

Кладоискатель при помощи специального прибора хочет найти в деревне в Рудных горах (Германия) не менее 1,9 тонн золота, спрятанного нацистами. Возможно, там же находится пропавшая во время Второй мировой войны Янтарная комната, предположительно спрятанная в одной из подземных пещер.

Жители деревни Дойчнойдорф в Рудных горах давно занимаются поисками "восьмого чуда света". Однако теперь, по словам бургомистра Ханса-Петера Хауштайна, началась подготовка к новым раскопкам.

Ранее при помощи специального устройства на глубине 20 метров было обнаружено около 1,9 тонн золота.

Реклама

"Железом это быть не может, компьютерное изображение однозначно говорит за золото", – отмечает Хауштайн. – "Мы прервали работы по соображениям безопасности. Я обратился за помощью в соответствующие органы, чтобы совместными усилиями достать сокровища еще до Пасхи".

Сейчас кладоискатели надеются, что им удастся проникнуть в подземные пещеры вместе с их тяжелым аппаратом. Об успешном предпринимателе, впервые предположившем, что пропавшее во время Второй мировой войны "восьмое чудо света", сделанное из "золота" Балтийского моря, было спрятано на границе с Чехией, газеты писали еще 10 лет назад. Однако до сих пор поиски Янтарной комнаты в заброшенной шахте, многоуровневом лабиринте площадью в 7,4 кв. км, успехом так и не увенчались.

Восемь недель назад в документах, оставшихся после его отца, эксперт Христиан Ханиш из Шлезвиг-Гольштейна нашел координаты того места, в котором в конце войны нацисты предположительно спрятали 1,9 тонн золота.

Реклама

С 2005 года Хауштайн является депутатом бундестага. На его сайте написано, что он пытается обнаружить легендарную Янтарную комнату. С 1994 года этот политик и член СвДП является почетным бургомистром общины, насчитывающей примерно 1200 жителей.

До сих пор кладоискатели, профессионалы и любители, в поисках Янтарной комнаты безуспешно вели раскопки в бункерах, горных штольнях и озерах.

Существует целый ряд самых разнообразных теорий о месте нахождения Янтарной комнаты, созданной в начале XVIII века в Берлине.

Реклама

В 1716 году русскому царю Петру I ее подарил прусский король Фридрих Вильгельм I, получив за это из Санкт-Петербурга 55 рослых солдат для своего специального гвардейского полка "длинных парней".

В 1941 году солдаты вермахта вывезли Янтарную комнату из царской резиденции и доставили ее в замок Кенигсберга. Через четыре года ее следы затерялись. 31 мая 2003 года, к 300-летнему юбилею Санкт-Петербурга, российский президент Владимир Путин и тогдашний федеральный канцлер Герхард Шредер передали копию "восьмого чуда света" в Екатерининский дворец в Царском селе.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять