В Германии хотят повысить пенсионный порог до 69 лет

21 июля 2009, 16:38

Эксперты Немецкого федерального банка провели исследование, в котором проанализировали демографическую и финансовую ситуацию в Германии и пришли к выводу о необходимости повышения пенсионного порога до 69 лет.

Из-за негативных демографических тенденций: старения общества и сокращения численности трудоспособного населения, в обозримом будущем в Германии количество пенсионеров будет превышать число работающих граждан, обеспечивающих своими взносами в кассы социального страхования выплаты пенсий по старости.

Реклама

Пенсионный рубеж должен соответствовать предполагаемой продолжительности жизни. Если правительство намерено сохранить соотношение между трудоспособными гражданами и пенсионерами в обществе на нынешнем уровне, то с 2060 года пенсионный возраст должен начинаться с 69 лет.

Однако выводы экспертов Bundesbank не находят отклик у немецкой политической элиты. Накануне выборов в бундестаг ряд политических партий выступает даже за отмену уже принятого парламентом закона, в соответствии с которым пенсионный порог должен быть постепенно поднят с прежних 65 до 67 лет.

В тренде
Критиковал Путина. Суд в Лондоне признал смерть топ-менеджера "Аэрофлота" Глушкова убийством

Немецкий федеральный банк, в свою очередь, предостерегает политиков от стремления отменить закон о пенсионной реформе: это решение ляжет тяжелым бременем на всю систему пенсионного обеспечения страны.

Обещание правительства удержать размер пенсий на нынешнем уровне также вызывает критику Bundesbank. Эксперты считают, что на фоне неблагоприятной финансовой и демографической ситуации стремление правительства к сохранению стабильного размера пенсий приведет к тому, что налоги и взносы в кассы социального страхования, которые выплачивает трудоспособное население, увеличатся с 40 до 50% его доходов.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять