После закрытия предприятия немецкие власти приступили к ликвидации природных и экологических последствий. На программу рекультивации потратили уже почти пять миллиардов евро. Окончание работ намечено на 2015 год, но уже сейчас ландшафт кардинально изменился.
В этом году в Тюрингии проходит федеральная садово-парковая выставка "Бундесгартеншау". Выставка откроется 27 апреля и продлится до 14 октября.

Первая такая выставка прошла в 1951 году в Ганновере. В некоторых городах на Западе Германии она проводилась уже дважды, например, в Гамбурге и Дортмунде.
Впервые в своей истории BUGA проводится одновременно в двух соседних городах, расположенных, правда, всего в 10 километрах друг от друга.
Нынешняя BUGA по вложенным в регион инвестициям и масштабу превосходит своих предшественниц, она венчает многолетний и сложный процесс ликвидации следов добычи урановой руды в регионе, включая радиоактивное загрязнение почвы и грунтовых вод.
Рудные горы богаты природными ископаемыми. Здесь столетиями добывали серебро, олово, цинк. Сразу после Второй мировой войны на местных рудниках приступили к добыче урана для ядерной программы СССР, создав для этого советско-германское предприятие "Висмут", ставшее третьим в мире по объему поставляемой руды. Были времена, когда на нем работало до 200 тысяч человек, а существовало оно по принципу своего рода государства в государстве.
О социалистическом наследии региона можно узнать в одном из уголков выставки, например, там припаркован старый "Трабант".
Чтобы открыть посетителям панораму на море из тысяч роз более чем 260 сортов, многочисленных кустарников и других цветов над долиной возвели причудливый 240-метровый мост – самый длинный деревянный мост в Европе. В другой части ареала собрано сразу 400 видов деревьев Северного полушария.
В Роннебурге рекультивировано в общей сложности 140 гектаров, из них 60 гектаров отведено под садово-парковую выставку. Перемещаться между двумя базовыми пунктами BUGA в Роннебурге и Гере можно не только пешком, на автобусах или лошадиных повозках, но и на велосипедах. Для гостей открыты прокатные пункты. Сбор за пользование – от 5 евро за поездку в один конец до 10 евро за весь день. Дневной входной билет для взрослых обойдется в 16 евро, для детей от 7 до 15 лет он стоит 7 евро.
Во время работы выставки в Тюрингии пройдет множество культурных и образовательных мероприятий, концертов и выставок. Организаторы рассчитывают на полтора миллиона посетителей.